冬やさい
2025.02.09
今年は野菜の価格高騰が著しく、冬の定番料理である"お鍋"も高級料理となっていますね...
当院でも、市場や契約農家さんと相談して野菜購入を進めつつ、冷凍野菜も利用したりと頭を悩ませているところです。
そんな中、契約農家さんではキャベツや小松菜、ブロッコリーなどが収穫時期を迎え、たくさん納品されます。
先日はキャベツがコンテナ10個ほど届き、あまりの量にびっくりしましたが、
農家さん曰く
「葉が中までしっかり巻いていないので、大きさほど重さがない」とのこと
確かに切ってみると、中がふんわりして春キャベツのような感じもします。
少し軽めではありますが、新鮮キャベツの柔らかさと甘さは変わらず、病院食として貴重な食材です◎
価格や作業性も考慮し、冷凍食品や加工済み食品などの利用も進めていますが、地元食材も適切に活用し、患者さんにも旬の味を感じていただきたいな~と思っています。