医療法人 永井病院

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栄養コラム

11月おもてなし献立 2024

2024.11.26

28日はおもてなし献立を提供しました。

メニューはこちら↓

・太巻き寿司盛り合わせ

・とりもも煮込み(秋風)

・茶碗蒸し

・ケーキ

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11月恒例の太巻き寿司は、すし飯、具、いなりのあげをそれぞれ常食、減塩食、糖尿病食の3種類の味に分けるため、細かい作業になります。患者さんの数から、食数や調味料の分量を割り出しています。

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あげにすし飯を詰めたり、太巻きを巻いて切ったりと手間のかかる一品ですが、病院食ならではの味を楽しんでいただけたらと思います◎

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また糖尿病患者さんにはさつまいもブッセを提供しました。

中に挟んださつまいもクリームは、生クリームは使用せず代わりに水切りヨーグルトを使用してさっぱりと仕上げました☆

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12月に入り、今年も残すところあと1か月となりました。

毎年のことですが、時の流れの速さに驚いています。

寒い日が増えてきて、紅葉も見頃を迎えているようですね♪

風邪を引かないよう気を付けながら、紅葉狩りを楽しみたいですね◎

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