10月おもてなし献立 2024
24日はおもてなし献立を提供しました。
メニューはこちら↓
・栗ごはん
・ぶり西京味噌漬け焼きと秋野菜盛り合わせ
・柿入りなます
・さつまいもケーキ盛り合わせ
栗や柿、みかんなど季節の食材を使った10月の恒例メニューです。
黄色やオレンジ色の食材が多く使われ、秋の紅葉のように色鮮やかな見た目となっています。
栗ごはんに使用した栗は今年も市場から立派なものがたくさん届き、スタッフで何日かに分けて栗の皮むきを行いました。
柿入りなますは隣にみかんを半分に切ったものを添えるだけでとても華やかになります◎
さつまいもケーキはスポンジづくりからさつまいもの裏ごし作業、トッピングのりんごのコンポートとすべて手作りで手間のかかる一品です。
なめらかなさつまいもクリームは自然な甘さで、りんごのコンポートの甘酸っぱさが良いアクセントとなっていました。
糖尿病患者さんにはさつまいもケーキの代わりにヨーグルトを使ったスフレケーキを提供しました。こちらも程よい甘さと柔らかいくちどけのケーキで、とても美味しく仕上がりました◎
今回のおもてなしも手作りのものが多く、事前準備から手間のかかるメニューでしたが、無事に終えることが出来ました。
最近やっと涼しい日が増えてきて、秋の深まりが心地よいですね。
お出かけに最適な時期、みなさんも心地よくお過ごしください☆彡