医療法人 永井病院

サイト内検索

文字サイズ
マップ アクセス
ホーム 栄養コラム 9月おもてなし献立 2024
栄養コラム

9月おもてなし献立 2024

2024.09.27

26日はおもてなし献立を提供しました。

メニューはこちら↓

・松茸ご飯

・揚げれんこん盛り合わせ

・白和え

・手作りおはぎ

240926おもてなし.JPG

松茸やさつまいも、巨峰など、秋の食材をふんだんに使ったメニューとなっています。

松茸は食品価格が高騰している中、たっぷりの量というわけにはいきませんが、松茸特有のいい香りが食欲をそそります。

メインのれんこんまんじゅうは魚のすり身を使用し、泡立てた卵白と水切り豆腐をあわせてタネを手作りしています。

おはぎは秋の彼岸の時期に合わせて、毎年9月に提供する恒例メニューです。

当院ではあんこや生地などすべて手作りで行っています。

240926あんこ.JPG

240926おはぎ.JPG

240926おはぎ2.JPG

前日に手作りしたあんこを、蒸したての道明寺粉ときな粉で包みます。

きな粉は2度づけして、見た目も味も良くなるように工夫しています◎

血糖コントロールの患者さんには砂糖を使用しない抹茶くずもちを提供しました。

240926抹茶くずもち.JPG

暑さが厳しかった夏もようやく終わりを迎えようとしています。

これから秋が深まるにつれ、出かけやすくなりますね。

食欲の秋、美味しい食べ物を求めて出かけてみるのもいいですね。

240926カード.JPG240926きぺ.JPG

ご利用案内 User guide

アイコン 住所

〒514-8508
三重県津市西丸之内29-29

アイコン電話番号

代表:059-228-5181(代表)
健診センター直通番号:059-228-5193
FAX:059-223-3222

アイコン 外来受付時間

午前 8:10〜11:00 午後 12:30〜15:30

アイコン 休診日

木曜午後 土日祝

ホームページURL

Calendar Loading

…休診 …午後休診