9月おもてなし献立 2024
2024.09.27
26日はおもてなし献立を提供しました。
メニューはこちら↓
・松茸ご飯
・揚げれんこん盛り合わせ
・白和え
・手作りおはぎ
松茸やさつまいも、巨峰など、秋の食材をふんだんに使ったメニューとなっています。
松茸は食品価格が高騰している中、たっぷりの量というわけにはいきませんが、松茸特有のいい香りが食欲をそそります。
メインのれんこんまんじゅうは魚のすり身を使用し、泡立てた卵白と水切り豆腐をあわせてタネを手作りしています。
おはぎは秋の彼岸の時期に合わせて、毎年9月に提供する恒例メニューです。
当院ではあんこや生地などすべて手作りで行っています。
前日に手作りしたあんこを、蒸したての道明寺粉ときな粉で包みます。
きな粉は2度づけして、見た目も味も良くなるように工夫しています◎
血糖コントロールの患者さんには砂糖を使用しない抹茶くずもちを提供しました。
暑さが厳しかった夏もようやく終わりを迎えようとしています。
これから秋が深まるにつれ、出かけやすくなりますね。
食欲の秋、美味しい食べ物を求めて出かけてみるのもいいですね。