医療監視 2024
9月20日、保健所の立ち入り検査が行われました。
昨年は、衛生部門のみでしたが、今年は栄養部門もあり、栄養管理室の中で担当を分けての対応でした。
衛生部門では、搬入口から各種冷凍・冷蔵庫、食品庫、厨房、ワゴンプールと厨房全体を順に回り、大量調理マニュアルに基づいて細かく見ていただきます。
日ごろから、衛生管理に十分注意して業務や清掃を行っていますが、現在の厨房になって9年目になり施設面でも徐々にさびや床の剥がれなど傷みが出てきているのが現状です。
年に一度の立ち入り検査を機に、問題個所の洗い出しを行い、施設管理室に依頼して修理を進めています。
特に大きな指摘もなく、終了しましたが、やはり床面や水漏れなどは計画的に修理を進めるよう助言いただきました。
栄養管理部門は、新型コロナの影響も重なり、数年ぶりとなりました。
入院患者さんへの食事提供の中で必要な栄養素が充足しているか...、アンケート結果の確認...、そして日ごろの日報や検食簿の確認など書類の確認を中心に進められました。給食管理や、病棟での栄養管理業務を進める中で、考え方や方向性など不安点を相談し、助言をいただけた貴重な時間となりました。
衛生管理・栄養管理ともに大きな指摘なく無事に終えることができて良かったです。
今回いただいた助言やご意見は部署内でも共有し、今後の業務につなげたいと考えています◎
安心・安全な食事提供
一人一人の患者さんに寄り添った栄養管理
それぞれの部門から食事を通して患者さんに寄り添えるよう、スタッフ一同日々の業務に努めたいと思います◎