6月おもてなし献立 2024
6月27日はおもてなし献立を提供しました。
メニューはこちら↓
・南瓜コロッケ盛り合わせ
・冷やしおでん
・しば漬けごはん
・あじさい菓子
梅雨の影響で毎日雨が続いていますね。そんなジメっとした季節を乗り越える6月の恒例メニューとなっています。
冷やしおでんやしば漬けご飯でさっぱりと食べやすさを、そして間もなく迎える夏本番を前にコロッケやロールとんかつで元気をつけてもらえたらと思います。
冷やしおでんは旬を迎えたオクラや冬瓜、湯むきをしたミニトマトを八方だしに漬け込むことで柔らかくみずみずしい仕上がりとなり、暑い時期にぴったりのメニューです。
みなさんもお好みの夏野菜を八方だしに漬けて作ってみて下さい☆彡
あじさい菓子は今年も白あんから手作りし、旬のメロンをあじさいの葉に見立てました。
糖尿病などで血糖コントロールが必要な患者さんにはヨーグルトスフレの上にあじさい寒天をのせたあじさいスフレを提供しました。
今回のおもてなし献立は手作りの白あんなど事前準備に手間のかかるものも多かったですが、計画的に進めることが出来て一安心です。
今後も美味しい食事はもちろんのこと、目で見ても楽しめる食事を提供していけたらと思います◎