5月おもてなし献立 2024
23日はおもてなし献立を提供しました。
メニューはこちら↓
・ちらし寿司
・伊勢うどん
・ピーナッツ豆腐あんかけ
・手作り苺ケーキ
ちらし寿司にはこれから旬を迎える穴子を使用しています。少ない調味料でも味を感じられるように、たれで煮たあと、スチコンであぶっています。
ピーナッツ豆腐は常食からペースト食まで提供できる当院のオリジナルメニューです。
前日に落花生を水に浸した割れピーナッツをブリクサーでペースト状にし、くず粉を混ぜて練り上げる、という工程で作ります。柔らかくもっちりとした食感で、割れピーナッツがアクセントになり、あんをかけて上品に完成です☆
ケーキは手作りしたスポンジの上にヨーグルトソースといちごジャムをかけてさわやかな甘さを感じられる一品となっています。契約農家さんから届いた加工用のいちごをふんだんに使用し、いちごの食感を楽しめるように粒感を残したジャムとなっています。
今年の苺もそろそろ終わりですね。当院では毎年1~5月にかけて契約農家さんからメニューに適したサイズの苺を届けてもらっています。また来年も美味しい苺を届けてもらえるのを楽しみにしたいと思います☆
5月も終盤に入り、少しずつ暑い日が増えてきましたね。
気温の変化が大きく、毎朝着る洋服に迷ってしまいます。
みなさんも体調崩されませんようご自愛ください◎