4月おもてなし献立 2024
2024.04.19
18日はおもてなし献立を提供しました。
メニューはこちら↓
・鯛めし
・スズキ西京味噌漬け焼き
・春野菜の天ぷら
・すまし汁
・手作り抹茶ババロア
今が旬の竹の子やスナップえんどう、こごみなどを使った春メニューとなっています。
主皿の盛り合わせには田楽味噌をイメージした蒸し豆腐がつきます。2種類の西京味噌とけしの実をのせて彩りも豊かです。
鯛めしは魚屋さんから3枚おろしの大きな鯛が届き、焼いて骨がないことを確認して竹の子と一緒に炊き込みます。
そうめんのすまし汁には春らしくちょうちょ型に抜いた人参を浮かべました。
デザートの抹茶ババロアは今年も手作りです。
前日に生地を作り、器に流し冷やし固めます。当日にいちご、あずき、生クリームをトッピングしました☆
今回のおもてなしは、調理・盛り付けに人手のかかるものが多く、手間もかかりましたが、無事に終了することが出来ました。
遅咲きだった桜も散り、いよいよ春本番といった感じですね♪
春の暖かい陽気をみなさんも楽しんで下さいね。