3月おもてなし献立 2024
2024.03.28
3月も下旬となりましたが寒い日が続いていますね。今年は桜の開花も遅れそうです。
27日はおもてなし献立を提供しました。
メニューはこちら↓
・お花見弁当
・菜の花浸し
・うどん
・青菜ごはん
・桜餅
菜の花やきぬさやなどの春の食材を使い、お花見弁当をイメージした盛り合わせメニューとなっています。
桜餅は毎年手づくりで提供しており、前日からあんこや桜の葉の準備をしています。
もち米は柔らかく炊きあがり、塩気のある桜の葉が、あんこの自然な甘みを引き立たせていました◎
こちらは嚥下食の患者さんに提供したメニューです。
それぞれの具材をきざみやペーストにし、色味も豊かな一皿となりました。
桜餅の代わりに桜色のプリンを提供しました
これから咲く桜を待ちわびつつ、一足早いお花見気分を味わっていただけたら幸いです◎