2月おもてなし献立 2024
22日はおもてなし献立を提供しました。
メニューはこちら↓
・鯛のかぶら蒸し
・温しゃぶ
・伊勢うどん
・青菜入り麦ごはん
・いちご大福
まだ寒さが続くこの時期は、かぶら蒸しやしゃぶしゃぶ鍋をイメージしたあたたかみのあるメニューとなっています。
かぶら蒸しとは、すりおろしたかぶに卵白を混ぜ合わせ、魚の上にかけて蒸しあげる料理で、当院では鯛やエビなどを使用しています。
なばなや花形人参を添えて、寒い雪の中から春を待ちわびる様子をイメージしています。
伊勢うどんは高塩分になりがちですが、麺の量を少なく、たれも少量でしっかり味が絡むようにして、塩分を抑えられるように工夫しています。
そして今年もいちご大福を手作りしました。
白あんは手亡豆(てぼうまめ)から作っています。
手亡豆とは皮が白く、長さが1cmほどの小粒のインゲン豆で他の白色のインゲン豆と一緒に白インゲンと呼ばれています。
手亡豆で作った白あんはとてもなめらかで、新鮮ないちごを白あんで包み、さらに上から求肥で包み、手作りいちご大福の完成です☆
糖尿病食の方には少量の小麦粉で作ったバナナケーキを提供しました。
まだまだ寒い日が続いていますが、外では梅や桃などの花が少しずつ咲きはじめ、春がすぐそこまで近づいているのを感じます。
感染症などの対策にも気を付けながら、元気に春を迎えたいですね☆