医療法人 永井病院

サイト内検索

文字サイズ
マップ アクセス
ホーム 栄養コラム 12月おもてなし献立 2023
栄養コラム

12月おもてなし献立 2023

2023.12.21

クリスマスも終わり、2023年も残すところあとわずかとなりましたね。

21日は今年最後のおもてなし献立を提供しました。

メニューはこちら↓

・洋風五目ごはん

・煮込みハンバーグ

・野菜のポトフ

・クリスマスケーキ

231221おもてなし.JPG

231221ハンバーグ.JPG

かぶや人参、ブロッコリーなどの野菜をたっぷり使用した煮込み料理となっています。

煮込みハンバーグはコクや色合いを出すため、ブラウンパウダーから手作りしています。小麦粉を焦がさないようにしっかりと炒めることでコクのあるデミグラスソースが出来上がります。

ソースには生のトマトを使用し、前日に成形したハンバーグとともにしっかりと煮込んで完成です。

231221ケーキ1.JPG231221ケーキ2.JPG

ケーキは例年、チョコのロールケーキを注文しているのですが、今年はショコラケーキを使用しました。

中に甘酸っぱい苺のジャムが入っていて良いアクセントになっていました☆

糖尿病食の方にはケーキの代わりにいちごミルク寒天を提供しました。

231221いちご寒天.JPG

231221きぺ.JPG

嚥下食の方にもクリスマスの雰囲気を楽しんでいただけるよう、それぞれの材料をきざみやペーストに成形し、彩りよく盛り付けました。

今年最後のおもてなし献立も無事に提供することができ、ほっと一安心の私たちですが、年末年始の行事食の準備も始まっています。

今年も最後まで患者さんに美味しい食事を提供できるように、残りの日々も励みたいと思います。

ご利用案内 User guide

アイコン 住所

〒514-8508
三重県津市西丸之内29-29

アイコン電話番号

代表:059-228-5181(代表)
健診センター直通番号:059-228-5193
FAX:059-223-3222

アイコン 外来受付時間

午前 8:10〜11:00 午後 12:30〜15:30

アイコン 休診日

木曜午後 土日祝

ホームページURL

Calendar Loading

…休診 …午後休診