医療法人 永井病院

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栄養コラム

11月おもてなし献立 2023

2023.11.17

16日はおもてなし献立を提供しました。

メニューはこちら↓

・太巻き寿司盛り合わせ

・鶏もも煮込み(秋風)

・茶碗蒸し

・抹茶あずきケーキ

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太巻き寿司の酢飯やいなりのあげは常食、減塩食、糖尿病食と3種類に分けられていて、事前に患者さんの数を割り出し、調味料や米の量を計算するなど、手間のかかる一品です。

また、カリウム制限や一口大、きざみ食の患者さんにはちらし寿司を作ります。

231116いなり寿司.JPG231116巻くところ.JPG231116太巻き寿司.JPG

231116ブッセ.JPG

糖尿病患者さんには抹茶あずきケーキの代わりに、さつまいものブッセを手作りしました。

裏ごししたさつまいもとりんごのコンポートと水切りヨーグルトをあわせたクリームをはさんで提供しました。水切りヨーグルトを使用することであっさりと食べやすいお菓子になっています。

きざみ食、ペースト食もそれぞれ人参ペーストを型抜きし、秋らしい見た目となりました♪

231116きぺ.JPG

今月のおもてなしも無事に提供することができ、今年も残すは12月のみとなりました。

栄養管理室ではすでに年末の勤務調整や献立や発注の話し合いなどが始まっていて、時の流れの速さにびっくりです・・・!

慌ただしい毎日に流されず、残り一か月、それぞれが業務を全うしていきたいと思います◎

231116カード.JPG

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