1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

三重短大実習生

先月、24日から三重短大の学外実習があり、今年は、3名ずつ3週間にわたって行われました。
1週間ずつ、といっても実質5日しかなく、私たちも、そして実習生の皆さんもハイペースな毎日…

短期間でも色々体験してもらえるよう、昨年からは簡単なカリキュラムを作り、それに基づき進めています。
永井病院恒例の流動食づくりもありますが、そのほかにも大量調理の盛り付けや下処理作業、洗浄などフード業務全般を体験できる、厨房ツアー形式をとって、色々なスタッフとも交流できればと考えています。
慣れたころに実習終了となってしまい、残念ですが、将来この実習が少しでも役立てていただけるとうれしく思います◎

実習生の皆さん、お疲れさまでした☆

とまちゃん

 

2020.09.11 17:10|日記

豆腐とはんぺんのつくね焼き

今回は、豚すき煮の脂肪制限食や、ソフト食の代替えメニュー
”豆腐とはんぺんのつくね焼き”を紹介します。
献立見直しに伴い、レギュラーメニューになり、材料や作り方を検討してきました。

IMG_4705

まず、水切りした豆腐とつぶしたはんぺんを混ぜ合わせ、泡立てた卵白を加え、仕上げに青のりを混ぜて生地の出来上がりです。ふわふわの生地をスプーンですくってスチコンで焼いて完成☆

調味料は全く入れていないのですが、はんぺんの塩分、青のりの風味でやさしい仕上がりになりました。
見た目が少し寂しい印象で、付け合わせの検討や、盛り付けのアレンジも出来れば…と思っています。

材料、作り方ともに簡単なので、ぜひ、ご家庭でもお試し下さい◎

2020.09.10 17:23|日記

褥瘡委員会

当院では、看護師や、コメディカルスタッフの多職種合同で月に1回褥瘡委員会を行っています。

褥瘡のある患者さんに対し、治療やケアの方法、使用薬剤の見直しなどをそれぞれの部署から意見を出し合い、傷の改善・治癒に向けてカンファレンスを行います。

栄養管理室では、各病棟担当の管理栄養士が、看護師さんと相談しHPD(High Protein Diet)の付加を検討したり、食事の摂取量が少ない患者さんには、まずは食べてもらえるよう、ミールラウンドで聞き取りを行うなど、食事の面から取り組みを進めています。

IMG_4010 IMG_3354

2020.09.09 17:45|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより
  • 臨床研究・NCD事業へのご協力のお願い