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2019

新年明けましておめでとうございます。

病気療養中の方は一日も早い回復を、そして皆様にとって良い一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

1月1日は、病院でもお正月献立でした↓

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赤飯、天ぷら盛り合わせ、黒豆、紅白なます、いちごと、彩りも華やかなメニューとなりました。

昨年、黒豆を初めてスチコンで調理したということを紹介しましたが、今年はさらに調理工程を検討して、事前に作った黒豆をそのまま冷菜として提供しました。温菜となると、加熱の工程が増え作業効率も悪く、何より豆が固く仕上がるという反省点があり、今回はその点を改善しました。

もう少し、じっくり時間をかけて煮たほうが良かったかな、という意見もありましたが、ふっくらと艶良く仕上がり、今後は冷菜に定着しそうな感じです。

天ぷらの盛り合わせや、採れたて新鮮ないちごとともに、新年最初の食事を提供しました◎少しでもお正月の気分を味わっていただけたらうれしく思います。

お正月は年に一度の特別献立です。終了後はみんなで反省会を行い、調理、配膳など一連の作業を見直し次に生かしていきたいと思います。

2019.01.04 10:44|日記

2018

今年も、今日で最後となりました。
2018年、皆さんはどんな1年だったでしょうか?
栄養管理室は、今年もいろいろなことがあり、4月からは新たなメンバーも加わり、新生チームとしてみんなで頑張って来ました。

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今年は、増築棟のオープンに伴い、回復期病棟や透析センターの増床、そしてICU病棟の稼働と新しくなり、それぞれの部署に合わせて栄養管理室でも新しい取り組みを行いました。
まず一つ目は、回復期のリハビリ栄養の確立です。今までのHPD (High Protein Diet)食を見直し、リハビリ栄養に特化したHPD-R(リハビリ)を作り、入院時からリハビリ期、回復期と切れ目のない栄養管理を目指して、それぞれの時期に必要な栄養付加ができるようメニューを決めて、運用まで進めることができました。
栄養管理室だけではなく、いろいろな勉強会にも参加したり、メーカーさんから最新の情報をいただいて、当院オリジナルのHPD―R(リハビリ)を完成させ、病棟やリハビリスタッフとも協力しながら運用でき、大きな1歩となりました。今後も内容を見直したり、アレンジさせながら、患者さんにも満足してもらえるメニューにしていければ…と考えています。

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透析センターでは、外来透析患者さん用のお弁当の提供を始めました。今では毎日の業務にもうまく組み込むことができ、今後はメニューの組み合わせやデザートなども課題に、もう少し幅を広げられたら…と思っています。

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また、津まつりでは、今までの定番であった血圧測定に加えて、握力測定を行い、新たなテーマでの取り組みとなりました。恒例行事となってきた津まつりの出展内容を見直したり、いろいろな意見を出し合いながら新しい形で地域貢献ができたこと、本当にうれしく思っています。来年は永井病院のオリジナルテントで皆さんと交流できればと思います。

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日頃の業務はもちろん、新たに様々な取り組みにもチャレンジしてきた栄養管理室ですが、来年のテーマはスバリ内面強化

今までの業務の見直しや院内外の勉強会の参加にも取り組み、個人のステップアップ、そして組織力アップにつなげられるようブラッシュアップできれば…と考えています。

 

来年も、そんな栄養管理室と栄養室だよりをよろしくお願いします。
皆さんも体調管理に気を付けて、よいお年をお迎えください◎


なすぼうとまちゃんねぎすけ

栄養管理室マスコットキャラクター

 

2018.12.31 10:54|日記

院内お餅つき2018

今年も、職員のイベントとして年末恒例のお餅つきを行いました。
何十年も前から、一度も中断することなく続けている永井病院の風物詩となっています。
毎年、施設管理の方に事前に杵や臼、そして当日は会場の準備といろいろ協力してもらい、私たちも前もって細かい段取りなどをしっかり決めて、年に1度の行事を進めています。

昼食配膳終了後、会場のワゴンプールには、各部署からたくさんのスタッフが手伝いに来てくれ、お餅つきスタートです。

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男性職員を中心に、今年は新入職員の女子も頑張ってついてくれ、かわいらしい場面もありました。

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約一時間程度で、今年も6うすをつきあげ、おろしやあんこ、きなこの3種類の味でいただき、各部署にもお届けしました。手伝いに来てくれた方もおいしそうに食べてくれて、見ている私たちもうれしくなりました◎

さて、栄養管理室の毎年課題になっているのが”手返し”のできる後継者です。

今年は、調理師さんが部署長の手ほどきを受けて見事にマスターしていました。年に1度の機会ですが、一人ずつでも経験者を増やせたら…と思います。

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無事にお餅つきが終了し、数分後には配膳車がきれいに設置されたいつものワゴンプールに戻りました◎

そして、厨房内もすっかり片付き仕事モードに…!

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準備はもちろんが、後片付けも全力の栄養管理室に、すごいなあと自分たちでも感心です(笑)

さて、年末の一大イベントが無事に終了しました。

次は年末年始に向けて、調理の細かい打ち合わせや、その他業務の確認など各自で進め、無事に新しい年を迎えられるように準備をしています◎

 

2018.12.29 13:37|日記

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