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10月おもてなし献立 2018

先日24日(水)は10月のおもてなし献立でした。

メニューはこちら↓

・栗ご飯・秋野菜とぶりの西京味噌かけ盛り合わせ・柿入りなます・手作りモンブラン

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前回紹介したように、旬の生の野菜を使ったメニューが多く、皮むきや下ゆでなどの事前作業が多い組み合わせとなりました。

大きな栗が入った栗ご飯や、もっちりした食感の生の里芋など秋の食材を味わってもらえたら、と思います。

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秋野菜の盛り合わせには八方だしを、そしてなますには柿や、かぼすなどの果物の甘みや酸味を生かして減塩メニューとしてもお勧めとなりました◎

来年の課題として、もう少し栗の量を増やしても良いかな・・・という意見もあり、また見直していきたいと思います。

さて今回は手作りのモンブランケーキを、例年より作り方や作業効率を改善し新たなチャレンジとなりました。

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材料や分量は変えずに、スポンジの形や大きさ、クリームの配合などを検討し、さらに事前調理も組み込んで、大量調理でも効率よく盛り付けができるよう、試作も重ねての本番となりました。

生クリームにはりんごのコンポートを混ぜることで、甘酸っぱさが加わりさっぱりと、そしてさつまいもクリームには栗の裏ごしも加えて風味も豊かな仕上がりに・・・☆。

いろいろな味や食感が楽しめた秋のデザートを皆さんにお届けしました◎

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2018.10.29 10:58|日記

ビールゼリー

嚥下食の患者さんのご要望にお応えして

☆ビールゼリー☆

ノンアルコールビールで作って提供しています。

泡もあえて残して、見た目もビールっぽく・・・

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試食したところ、やはり苦味があり、ゼリーとしては前代未聞の味となりました(笑)

でも、本来ビール好きの方には、好まれるのでしょうか・・・?

このゼリーが、少しでも食欲改善につながればいいなあと願います◎

2018.10.29 10:53|日記

おもてなし献立 事前準備

10月のおもてなし献立は、旬の野菜を使った手作りメニューとなっています。
市場からは栗や土のついた里芋などが届き、事前の下処理を進めました。

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スーパーでは栗ご飯のもとや、冷凍の里芋などが簡単に手に入るため、生の食材を使うことは珍しくなりました。
下処理は大変ですが、美味しく仕上がるように・・・との思いを込めて作業を進めてきたので、楽しみにしてもらえたらと思います。
デザートにはさつまいもや栗の裏ごしを使用し、素材の風味を感じられるように色々検討を重ねて来ました。

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私たちも仕上がりが楽しみです◎

2018.10.23 17:45|日記

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