1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

12月おもてなし献立

20日は12月のおもてなし献立で、例年通りクリスマス献立となりました。
メニューはこちら↓
・洋風五目御飯・煮込みハンバーグ・野菜のポトフ・ケーキ盛り合わせ

IMG_2858

IMG_2857
全体に野菜をたくさん使い、その旨みを生かしたやさしい味に仕上がりました。
特に、煮込みハンバーグのソースには、生のトマトや玉ねぎなどの野菜とともに、小麦粉を炒って作ったブラウンパウダーでとろみをつけて仕上げています。
このブラウンパウダーは、20年以上作り続けている当院オリジナルで、昔からハヤシライスや、ビーフシチューなどに使い続けています。市販のルーより塩分が抑えられ、減塩食としてもお勧めです。
皆さんも一度お試しくださいね◎
さて、デザートのいちごサンタも恒例になりましたが、今年はなんと契約農家さんの今年の初採りいちごを使ってのメニューでした。新鮮で、大きく甘いイチゴがメインのデザートとなりました◎

IMG_2854

 

img_2063

 

そして、以前紹介した糖尿病の方用の砂糖を控えた低カロリースイーツもおもてなしデビューです。さつまいもの甘味を生かしたブッセには、イチゴをトッピングして、かわいく完成です。

IMG_2864

お芋や果物など、糖尿病の方でも安心して食べてもらえる食材を選んであります。実際に食べてもらった患者さんのご意見なども聞けるといいなあと思います◎

長年続いたクリスマスカードは今年はリニューアルしました。カラフルなサンタやトナカイなど、休憩時間を利用して、みんなで作りました。

IMG_2734

そんなカードとともに、一足早い栄養管理室からのクリスマス献立を皆さんにお届けしました♪

2017.12.21 12:25|日記

ウォーキングチャレンジ2017

先日、以前紹介したウォーキングチャレンジの表彰式がありました。
いろいろなユニークな賞が発表され、みんなの気持ちも盛り上がります◎
その中で、栄養管理室は、なんとグループ優勝をいただきました。医師や、手術場などとのグループで総合的に歩数が最多だったとの事です!去年に続き、グループ優勝2連覇!うれしいです。
そして、なんと個人優勝も栄養管理室からでした。
そのスタッフは、約20日間で、40万歩以上歩いたそうで、私たちもびっくりです☆普段の通勤、買い物、散歩など意識的に歩くことを心がけたそうで、おめでとうございます!!

IMG_2800
この企画や、集計など担当してくれる方も大変だと思いますが、職員の健康意識を高めるために、毎年の恒例行事として続けてもらいたいと思います

2017.12.12 16:46|日記

職員研修 接遇委員会より

接遇委員会からの職員研修の一こまを紹介します↓

IMG_2842

今回は、全職員が参加しての講義などではなく、各部署で接遇ポスターの内容を周知するという目的のようです。

栄養管理室では朝礼を利用して、接遇委員の声かけに続いて、全員で標語を声に出して確認しています◎

IMG_2844 IMG_2845

 

普段掲示してあっても、じっくり見る機会の少ないポスターですが、改めて確認し声に出すことで、記憶に残る気がしますね◎

これからも続けていきたいと思います。

 

2017.12.12 16:43|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより