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9月N’s クラブ

21日は、9月のN’sクラブ(栄養管理室勉強会)を行いました。

今回は嗜好食の試食と写真撮影をテーマに行いました。
栄養管理室では、特別嗜好食として”くすのき食”という食種を作っています。
食欲のない方などに、何か1品だけ食べられそうなものを提供する…という意味合いで作り、メニューは、麺類や飲み物などを設定しています。

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食事箋には載ってはいますが、食事内容の提案がなかったため、依頼が来たことはまだありません。
今回栄養管理室の業務や、取り組みを整理し、まとめを行う中で、”くすのき食”の運用が課題となり、メニュー内容や実際に依頼が来た際の対応などを検討しています。

病院給食では珍しい、たこ焼きやアイス、少量のカップ麺なども候補に入れて、新たな食種に挑戦です☆
まだまだ運用までには準備が必要ですが、食欲低下の患者さんに少しでも喜んでもらえ、食べる楽しみを感じてもらえたら…と考えています◎

さらに今回から、N’sクラブで、献立検討や、患者さんの症例検討なども行っていくことにしました。簡単な議事録も残していくことにし、今までの女子会的なノリに加え、少し勉強会らしくなりそうです。

これからのN’sクラブも計画的に進めていきたいと考えています◎

2018.10.01 17:24|日記

9月おもてなし献立

26日は9月のおもてなし献立でした。
メニューはこちら↓
・松茸ご飯・揚げ蓮根まんじゅう・白和え・手作りおはぎ

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例年だと9月は栗ご飯で、松茸は10月に使用していますが、遅くなると松茸の入荷がなかったり、高価だったりするようで、今年は早めに取り入れました。

市場の担当の方とも相談し、ご飯用ということで、少し傘は開いていましたが大きく立派な松茸が届きました◎ちなみに今年は中国産とのことです…
炊きあがりには、なんとも言えない香りが厨房に漂っていました◎

さらに、今年はすでに新米を届けてもらっており、秋の味覚を贅沢に味わえるメニューになりました。

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白和えは、水切り豆腐とゴマをブリクサーにかけてよく混ぜ合わせ、梨やりんご、さつまいもを和えてあります。しっかり水切りできていて、素材の甘さも感じられる、上品な1品に仕上がりました。

デザートのおはぎは、事前にこしあんから手作りし、道明寺粉を使って作っています。

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市販の和菓子は高価で病院給食での提供は難しいですが、手作りすることで、かなりコストダウンになり、さらに作りたての味を楽しんでもらえたら、うれしく思います◎

全体に、手作りの多いメニューでしたが、事前準備から、当日下処理、調理と段取り良く進められ、今月のおもてなしも無事に終了しました。

2018.10.01 17:23|日記

津まつりカウントダウン

9月もあっという間に終わりに近づき、栄養管理室では今年も津まつりの出展に向けて準備を始めました。

今年で6回目の出展となり、毎年の恒例となった味覚チェックと血圧測定に加え、今年は新たなテーマにも取り組む予定です。
そして、毎年参加していただいた方へのお土産としてクッキーも、大きくリニューアルして、すでに準備を進めています。
初めての方はもちろんですが、毎年来ていただいている方にも、新鮮な気持ちで参加してもらえるようにと、皆で考えていますので、ぜひ永井病院健康サポート隊のブースにお立ち寄りくださいね◎

そして、毎年、多くのメーカーさんからたくさんのジュースやゼリーなどの協賛をいただき、ありがとうございます。
今年も、市販されているものから、珍しいものまでたくさんのサンプル品を用意していますので、楽しみしてください◎

今年の津まつりは
10月6日(土)、7日(日)に行われ、永井病院は7日に出展します。良いお天気となることを願って、準備を進めていきたいと思います◎

去年の一こまです↓

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2018.09.26 13:14|日記

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