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夏メニュー

昼間の暑さと、朝夕のひんやり感に季節の変わり目を感じます。
新型コロナ感染だけでなく、日頃の体調管理に注意してくださいね☆

今回は、夏メニュー”サラダうどん”を紹介します。

水菜やカニカマをトッピングして、冷菜として仕上げています。

なすの味噌和えや枝豆と組み合わせて、初夏にぴったりの献立でした。

麺の日は、盛り付けに人手も多く入り、配膳チェックもより念入りに行うため、配膳時間にはバタバタしましたが、誤配膳もなく無事に終了出来てほっと一安心です◎

冷たく美味しかったとのお手紙も頂き、スタッフ一同うれしく思っています。


献立のサイクル化により、日々の厨房作業は効率化された分、少し手の込んだ季節感のあるメニューも組み込んで、メリハリのある病院食を提供できれば…と思っています。

2021.05.15 12:26|日記

子供の日献立 2021

外出自粛のゴールデンウィークも2回目となりました。急な雷雨や突風など、天気も不安定でしたが、皆さんどのようにお過ごしでしたか?

栄養管理室では、このゴールデンウィークに合わせて、少ない勤務体制で調理作業の効率化を図れるようストック料理を作りこみ、通常のサイクル献立に組み込みました。
食数も、予定数と大差なく作業をスムーズに進めることができ、また料理によっては冷凍保存することで、下味がしっかりついて柔らかい仕上がりとなり、うまく活用することができたと思っています◎

さて、5月5日は子供の日でした。
当院でも、赤飯や蒸し鯛の八方あんかけなど、ささやかなお祝いメニューとなりました。



年に一度の特別献立ですが、昨年の引継ぎや前日準備もしっかりされていて、スムーズに進めることができました。
元気に泳ぐ鯉のぼりカードを添えて、お届けしました◎

2021.05.10 17:57|日記

青果市場さんより

当院では、病院食に使用する野菜は、地元青果市場と契約農家さんから届けられ、色々な情報をいただきながら旬の食材利用を進めています。

ここ数日、市場の担当者から毎日のように連絡があり、
「スナップエンドウや実エンドウは入荷が難しい…」
「生のアスパラは値段が高いけど大丈夫?」
「じゃがいもはメークインからしばらく男爵に変わります」
などなど…
こまめに野菜状況を伝えてくれ、こちらの相談にものっていただいており、当院の食事作りのこだわりのひとつである、旬の野菜を使った食事提供ができています。冷凍野菜も利用しながら、契約農家さん、そして青果市場さんに協力いただいて、地元野菜を使った食事作りにも力を入れていきたいと考えています◎

2021.05.06 17:22|日記

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