1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

本日の1品

2年ほど前から、病院食に八方だしを取り入れています。削り節を使って、 だしをしっかりとって、しょうゆ、砂糖、塩で作るだしです。 薄味ですが、食材の持つ旨みを引き出したり、臭みを消したりする役目があり、レシピも増えてきました。 今日は、その八方だしを使った1品を紹介します。 何気ない、煮物の盛り合わせですが、それぞれの

材料を茹でてから八方だしにつけて、盛り合わせてあります。 少し煮崩れた里芋もおいしいですが、それとはまた違い上品に仕上がりました。IMG_0981

2015.08.13 14:40|日記

新厨房に向けて

病院が新しくなり、次の工事で私たちの職場も新しくなる予定です。

話が出始めたころは、まだまだ先のようでしたが、図面や備品が決まり、次第に具体化してきました。

図面を作る人、その厨房にふさわしい機器を揃えてくれる人、そして実際にその厨房で病院食を作る私たち。それぞれの専門スタッフが知恵を出し合ってできる厨房、楽しみです。

ちなみに現在の厨房は32年前に完成し、回転釜やガスコンロなどの調理機器や、棚、器具など可能なものは、現在も使い続けています。そこから、最新で、新しい調理システムを取り入れた設備を考えて、今後何十年も使い続けられるようしたいですね。

また進み具合等、報告していきたいと思います。

 

 

 

2015.08.11 18:22|日記

特定保健指導

当院では、津市の委託事業で特定保健指導を行っています。津市の健康診断を受けてメタボリックシンドロームのリスクがあると判断された方が対象で、毎年15人程度の方が当院を希望されています。

先日の19:30から、津市内で特定保健指導を行う医療機関を対象に、津市役所で講習会が行われ、来年度の資料や変更点の説明があり、管理栄養士2名が出席しました。全体では30名ほどでしょうか、開業医の先生や保健師、管理栄養士、事務職など、保健指導に携わるさまざまな職種の方が来てみえました。

去年までは講義形式ですが、今回は、始めて顔を合わせる方と、4人1組のグループワークで、自己紹介から始まって意見交換など、あっという間の1時間でした。

対象者の方の環境や意識、やる気もさまざまな中、その方にあわせた指導の進め方や、目標の立て方などを改めて考える良い機会となりました。

初回面接から最終面接までの半年間、対象者の方が、挫折せず前向きに、そして楽しく健康管理ができるようにお手伝いできれば、と考えています。

2015.08.06 17:50|勉強会

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより
  • 臨床研究・NCD事業へのご協力のお願い