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実習生終了☆

2月29日から、3月25日まで約1か月にわたって、地元大学の栄養士養成コースから実習生が来ていました。

献立作成や、実際に調理作業を中心に毎日取り組んでもらいましたが、2班とも無事に終了し、私たちも嬉しく思います。

新厨房になって初めての実習生で、作業スペースや内容など私たちも試行錯誤で、毎日バタバタと過ぎていきましたが、上手く時間を見つけて質問したり、明るい挨拶などが印象的でした。

自分たちの学生時代が遠い昔になってきていますが、見ていると初心にかえるような気持ちになりますね。

将来、少しでも今回の実習経験が活かされるといいなあと願っています。

 

2016.04.01 13:20|日記

3月おもてなし献立

昨日、3月31日はおもてなし献立でした。
メニューはこちら↓

菜の花ご飯、お花見弁当、うどの酢味噌和え、伊勢うどん、手作り桜もち。

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三重県人にとっては、おなじみの伊勢うどんですが、今年は伊勢志摩サミットがあり注目料理になるかもしれませんね。

 

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先週まで、まだまだ寒さが残っていましたが、ようやく春のあたたかさを感じられるようになってきましたね。
そして、3月のおもてなし献立にちょうど間に合うように、さくらも咲き始めました☆嬉しいことです。
毎年、まだ咲いてなかったり、ようやくつぼみが膨らんできた頃であったり・・・。こんなにきれいにな桜をお届けできたのは、初めてかもしれません。

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少しでも、お花見の気分を味わってもらえるようにと始めた、3月のメニューです。
ふきや、ウドなど春の味覚や、桜もちの香りを楽しんでいただけたら、嬉しいです◎

さて、今日から4月デス☆
気分も新たに、みなさんがんばりましょうね!

2016.04.01 13:10|おもてなし献立

サンプル食品

少し前から、栄養管理室あてにノンアルコール飲料や、塩分をカットした食塩”ウレシオ”など食品サンプルがたくさん届きます。
サンプルというには申し訳ない量で、72本、24本・・・などたくさん届いてありがたいことです。

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これは、以前にも紹介したファンデリーという、治療用宅配弁当の会社の企画で、個人指導や、集団指導、またはイベントに使用できるよう、パンフレットもつけてくれてあり、いろいろ利用させてもらっています。
たくさんあるものは、毎年秋の津祭りの景品にし、それまでは、いざというときに備えて、非常食になっています。
非常時であっても、ノンアルコール・・・(笑)酒好き栄養室の発想ですね☆

ひとつお知らせですが、3月29日(火)NHKニュース「おはよう日本」で”ミールタイム”が紹介されるそうです。またご覧ください☆

2016.03.28 17:54|日記

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