1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

夏献立

先日のメニューを紹介します。

・カジキのムニエルトマトソースかけ

・冬瓜くず煮

・スパゲティサラダ

・ぶどう

トマトソースに使用した完熟トマトと、付け合わせのズッキーニは契約農家さんから届いたものを使用しました。

また、今が旬の冬瓜はカニあんをかけて、柔らかく上品な仕上がりです。今回は、調理作業上前日にゆでたものをチルド保管し、冷菜として提供しました。

当日スムーズに進むはずでしたが、予想に反してカニあんがなかなか冷めず…。次回は、冬瓜だけでなくあんも前日調理し、しっかり冷やしていければ…との意見が挙がりました◎

ちなみに冬瓜は、薬膳料理の材料にもなる食材で、暑い夏には体の熱を冷ましてくれ、汗で失われた水分補給にもなるそうです。保存もきくので、たくさん出回るこの時期に購入し、暑い夏中活用するものいいかもしれません。

皆さんも、ぜひお試し下さい☆

2021.08.11 16:56|日記

栄養の日 2021

(公社)日本栄養士会では、8月4日を「栄養の日」、8月1日~8月7日を「栄養週間」と定めています。

今年のテーマは「はじめよう!栄養の整理整頓」

日本栄養士会のホームページでは特設サイトが設置され、栄養に関するさまざまな情報が分かりやすくまとめられています。

皆さんもこの機会に、食事や栄養について考えてみませんか?

特設サイトでは栄養に関する動画も公開されているので気軽に見ることができます。

また、免疫機能を低下させない「予防めし」のレシピも多数紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね☆

私たち栄養士や管理栄養士も、専門職として、エビデンスに基づいた情報を適切に発信していければ・・・と考えています◎

栄養の日・栄養週間2021の特設サイトはこちら↓

https://www.nutas.jp/84/

.

2021.08.04 18:30|日記

今年もサプライズ☆

7月31日の夜、突然夜空に花火が…☆
今年も、津の花火大会予定日に合わせて、サプライズ花火が打ちあがりました。
開催は非公表でしたが、音を聞いて走って駆け付ける人も見られ、思いがけない夏のイベントに感動です◎
翌日の新聞記事によると、今回の花火を開催してくれたのは、日ごろ病院食でもお世話になっている地元精肉店の「朝日屋」さんで、去年に続いて2回目になりました。

新型コロナで沈んだ市民の心の癒しのため、また医療従事者への感謝を込めて…とのことでしたが、本当にうれしいサプライズでした◎

花火にはもともと慰霊や疫病退散の意味が込められていると聞いたことがあります。一日も早く、新型コロナが終息して、安心して過ごせるようになりたいなあと改めて思いました☆彡

2021.08.02 17:00|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより
  • 臨床研究・NCD事業へのご協力のお願い