1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

11月おもてなし献立

21日は11月のおもてなし献立でした。
メニューは、太巻きずし盛り合わせ、鶏もも煮込み、茶碗蒸し、ケーキの4品です。

IMG_3560

IMG_3561 IMG_3562
お寿司づくりは事前の準備も細かく、一般食、減塩食、糖尿病食に入れる調味料が違うため、各調味料の分量計算、ご飯や調味料の計量、調理といくつかの過程があります。

IMG_3556
太巻きの具材やいなりのあげなど、市販ではかなり味が濃く作られていますが、病院食では限られた調味料で作っているため、薄く感じられるかもしれません。病院食としての助六はこんな感じなんだな…と理解してもらえたらと思います。
柔らかく煮込んだ鶏もも、秋野菜の盛り合わせ、茶碗蒸し、和風ケーキをお寿司とともに皆さんにお届けしました。
綺麗に色づいたイチョウの写真を見ながら、秋の深まりを感じてもらえればうれしく思います。

IMG_3566

そして、今回はケーキ以外のスイーツ作りにも力を入れました。

糖尿病コントロールや脂肪制限の患者さんに提供した新しいヘルシースイーツを次回に紹介できればと思いますので、楽しみにしてくださいね◎

2018.11.22 11:42|日記

冬野菜に向けて

農家さんでは、大根やなばなの植え替えや間引きが終了し、少しずつ葉が大きくなって来ています。

収穫できるのは、年明けでしょうか?無事に成長しますように…

 

・植え替えが終わったナバナ↓

DSC_0914  DSC_0909 DSC_0910

 

・ 葉が大きく成長し、小さな大根が育ち始めた大根畑↓

DSC_0912

 

2018.11.20 17:01|日記

みえの食フォーラム(三重県栄養改善大会)

11月16日、三重県総合文化センター中ホールにて、みえの食フォーラム(平成30年度三重県栄養改善大会)が行われました。
このフォーラムは、

”県民の健康づくりを推進するために、食の改善と健康の促進に携わる人々と県民が集い、食と健康に関する知識や実践を学ぶ”

ということを目的として、毎年この時期に行われています。

食品メーカーさんによる情報提供や、講演、食に関する展示などがあり、
去年、栄養管理室が入賞した料理コンテスト、べジー1グランプリの最終選考もこのフォーラムで行われます。

そして今年はなんと、栄養管理室室長 小畑ルミさんが、栄養指導業務功労者として、知事表彰を受けました。

 

昭和57年の入職以来の栄養管理業務や、調理関連業務、また地域住民への栄養改善活動などが評価されたとのことでした。
詳細は、三重県のホームページをご覧ください。

 

小畑さん、受賞おめでとうございます!

栄養管理室の部署目標
「一人ひとりの患者の心とからだに寄り添う栄養管理」
を、常に目標にして、私たちも頑張りたいと思います◎

2018.11.19 10:30|日記

2 / 12712345...102030...最後 »

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより