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業務委員会 5Sラウンド

先日の業務委員会では、5Sラウンドが行われました。
今年度より始められた企画で、今回で3回目になりました。

栄養管理室でも徐々に5Sの意識づけが出来ており、整理整頓や床の汚れなどを定期清掃に組み込みながら進められるようになりました。

しかし、自分たちではきれいにしているつもりでも、委員の方に客観的に見ていただくことで、見落としている汚れに気づかされることも・・・。

特にパソコン周辺や配線部分のほこりや水回りの汚れなど、指摘される箇所を日ごろから気を付けていきたいと思います。

2021.12.17 17:17|日記

回復期病棟 栄養管理

昨年度末に栄養管理室で発表した院内研究では、手術前後に低栄養兆候のあった入院患者さんを後ろ向きに調査した結果、早期から多職種で栄養アセスメントを開始し、当院のHPD-R(HighProteinDiet-Rehabilitation)等で食事栄養量を適切に摂って頂く事で、退院時の栄養状態が良くなることがわかりました。

今年度はその研究結果を生かして、急性期すべて病棟のカンファレンスに各担当管理栄養士が毎回参加し、多職種間で情報共有しながら早期の栄養アセスメントや栄養強化に取り組んでいます。

患者さんの中には高齢者の方も多く、入院前から食事摂取量が少なくフレイル兆候があった方や、入院中も必要栄養量の摂取が難しい方もみえるため、患者さんの日々のささいな様子まで多職種で相談し合う事で、個々の患者さんの背景や課題、今後の食事ケアの方向性が見えてくる事も多く、私達にとっても大変勉強となる機会となっています。

カンファレンス様子

 

回復期リハビリ病棟では、退院後の生活を見据えた栄養管理を行い、ご家族への面談時に、栄養指導の介入も増えてきました。 

コロナ禍のためオンライン面談をしている様子です。多職種の各担当が参加しています。

オンライン面談の様子

退院後も安心して生活して頂けるよう、栄養ケアの紹介や食事作りの指導を行い、

その後は外来での栄養指導も継続する場合もあり、入院から退院後まで、この街の身近な栄養管理室として、患者さんの生活に寄り添っていけたらと思っています。

2021.12.15 09:04|日記

患者さんより


入院患者さんからは、病院食について色々なご意見をいただきます。美味しい、ありがとうなどの感謝のお言葉もあれば、味が薄い、口に合わないなども…。その際は減塩の必要性を説明したり、少しでも食べられるものを考えたりということも私たちの重要な仕事だと思っています。

『津市で一番の病院食を目指して頑張って』
先日退院された患者さんからいただいた言葉です☆

この患者さんからは入院中たくさんのご意見をいただきました。味だけでなく、食材や調理法、盛り付けなど細かく観察されているなぁという印象で、単にクレームではなく私たちも考えさせられる内容でもありました。部署内で情報共有もして、前向きに受け止めていこうと考えていた時に、この言葉をいただきとてもうれしく思いました。
退院後はご自身で食事管理をされるとのことで、永井病院の食事も参考にしていただけるといいなあと思っています◎


津市お城西公園の紅葉

2021.12.09 17:22|日記

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