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白玉あずき

先日、昼食デザートに白玉あずきを提供しました。


調理師さん曰く、あんこが少し固めになり心配だったそうですが、あんこ餅のようで良い仕上がりでした。



本来なら、永井病院のお餅つきが行われる頃で、あんこやきな粉、永井病院オリジナルの大根おろしなど、皆で楽しんでいたなぁと思いながら、白玉あずきをいただきました☆

2021.12.28 17:54|日記

12月おもてなし献立 2021

21日は今年最後のおもてなし献立を提供しました☆彡

メニューはこちら↓

・洋風五目ごはん

・煮込みハンバーグ

・野菜のポトフ

・クリスマスケーキ

じゃがいもや人参、ブロッコリーなどの野菜をたっぷり使用した煮込み料理となっています。

煮込みハンバーグはコクや色合いを出すため、ブラウンパウダーから手作りしています。小麦粉を焦がさないようにしっかりと炒めることでコクのあるデミグラスソースが出来上がります。

ソースには生トマトを使用し、前日に成形したハンバーグとともにしっかりと煮込んで完成です。

 

クリスマスケーキには中山農園さんから届いた、形のそろった大きないちごを使用しました。

今シーズン初のいちごを使用し、いちごシーズンの到来を実感しました。今後も献立にいちごを使ったメニューを取り入れていく予定なのでお楽しみに☆彡

毎年恒例のいちごサンタはヘタを切り落とし、帽子の位置でカットしていますが、とても新鮮で実の崩れもなくきれいに仕上げることができました。

 

栄養室スタッフで作ったサンタやトナカイを添えて、クリスマス気分を楽しんでいただけたら嬉しいです◎

2021.12.23 17:36|日記

冬至

12月22日は冬至でした。
冬至は24節季のひとつで、1年で夜が最も長く昼が短い日です。
冬至には南瓜やゆずを食べる風習があり、当院でも南瓜含煮を昼食に提供しました。


南瓜は普段からよく使用する食材ですが、”冬至”の日に食べると特別な感じがします◎

含煮に小豆をかけていとこ煮や、蒸した南瓜をバター醤油でからめても美味しく仕上がりますので、皆さんもぜひ”冬至南瓜”を食べてこれからの寒さを乗り切って下さいね☆彡

2021.12.23 08:17|日記

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