1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

ブラックキャベツ

今回もちょっと珍しい野菜、ブラックキャベツを紹介します。

IMG_1398
普通のキャベツのように丸くならず、濃い緑色の縮み葉が特徴の西洋野菜です。少し調べたところ、ビタミンやミネラルが豊富で、炒め物や煮込み料理にするとおいしいそうです。
ということで、今回は、細かく切ったブラックキャベツを入れたオムレツです。

彩りもよく、インパクトのある仕上がりですね◎

IMG_1401

2016.02.15 14:01|日記

トマトすき焼き

IMG_1406

今回はトマトが入ったすき焼きを紹介します。以前、Oさんが大阪で食べた味を思い出して、アレンジしたもので甘みと酸味があって、さっぱりとした仕上がりです。

またトマトの風味で、しょうゆや砂糖など調味料を少なくしてもおいしく、減塩効果もあって◎

すき焼きにトマト??と思わずに一度お試しください。

IMG_1400

トマトは熊本県産の甘味トマトを使用するのがおすすめです。お店でも、熊本県産だったそうです☆

トロッとまろやかさも絶妙で、トマト好きにはたまらない1品です。

2016.02.09 19:00|日記

節分献立

鬼は外!福は内!!

2月3日は当院でも節分献立でした。

一般には太巻き寿司の丸かぶりですが、病院ではこんな感じでした↓

IMG_1387

メニューは、大豆を使った炊き込みご飯、豆腐の肉味噌焼き、なばなの辛し和えと、豆の変わりの卵ぼーろです。

初めての大豆ご飯でしたが、とてもやわらかく、野菜やこんにゃくも入っていつもとは少し違った味わいになりました。

手作りの鬼も添えて、皆さんにお届けしました。いろんな顔の表情に配っている私たちも楽しめました◎

IMG_1389 IMG_1388

 

2016.02.04 17:57|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより