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手作りシュークリーム

少し前の話題ですが、栄養管理室で、シュークリーム作りを行いました。

2月のおもてなし献立でかぶら蒸しを作る際に、あまった卵黄のリメークとして、カスタードクリームに使用しました。

難しそうに思えるシュークリームですが材料は至ってシンプル。シュー生地はバターと水、薄力粉と卵だけです。

カスタードクリームも卵黄と牛乳、砂糖、薄力粉など、手に入りやすいものばかりでできています。

問題は焼きあげの温度と時間の管理ですが、そこで最新のスチコンの登場です☆シュークリームモードに設定するだけで、こんな感じに完成です。

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ふっくらとしっかり膨らんでとてもおいしくできました◎

2016.03.09 17:45|日記

H27年度院内研究・実践発表会

先日、H27年度の、院内研究・実践発表会が行われました。

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以前は看護部のみで行われていましたが、現在は、様々な部署から興味深い取り組みの発表がなされました。

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残念ながら、今回栄養管理室からは、演題はありませんでしたが、他部署の抱える問題点や課題、取り組み結果など知ることができ、質問もさせていただいたりと有意義な時間になりました。
来年は、栄養室オリジナルで、おいしい減塩食の取り組みとして、調味パーセントや、味に対する満足度なども調べて発表できたらな・・・とか考えています☆

 

2016.03.09 13:49|勉強会

3月、そしてひな祭り献立

雪花が舞う寒い3月の始まりで、ビックリしましたね。まだまだ冷え込みの残る時期です。皆さんも体調管理に気を付けてくださいね。春はもうすぐです・・・◎
さて、先日は、ひな祭り献立でした。
メニューは↓
ひなちらし・鯛の西京味噌漬け焼き・わけぎのぬた・にゅう麺・デザートです。

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ひなちらしは、桃型にご飯を抜いて、上にそぼろ卵や、でんぶで春らしい、かわいい色合いになりました。このでんぶは、実は手作りです。
前日に鯛の切り身を蒸して、ほぐして下準備。そして当日、さらに細かくふわふわになるまでほぐしながら、焦げないように、味付けと色づけするという、なかなか手の込んだ1品です。市販のものと比べると、色も味もやさしい感じで、病院食にもピッタリだな・・・と勝手に思っています(笑)

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春の食材の分葱を使ったぬたも、今までは合わせみそでしたが、今回は白味噌仕立てにすることで常食も減塩食と同じ味付けにすることができ、薄味ながら上品なうれしい仕上がり。そして、ひな壇とお雛様に見立てたケーキもかわいく完成!
と、今回も自己満足度の高い栄養管理室ですが、無事にひな祭り献立終了デス。

そして、今回は、立体ひな祭りカードを添えました。

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折り紙で作った、お雛様、お内裏様を飾って皆様の元へお届けデス。何か月も前から、徐々に準備をし、この日に間に合うように完成したカードで、喜んで頂けたら嬉しいです◎

2016.03.05 11:59|日記

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