1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより
  3. 日記
  4. 残食調査

残食調査

栄養管理室では、毎年テーマを決めて残食調査を行っています。

今年度は、主食(ごはん)の残量を計量しています。

一年間、定期的に調査を行い、おかずによってごはんの残量に差はあるのか、同じメニューでもふりかけが付くときと付かないときでは、どれくらいの差があるのかなどを調べています◎

主に担当の栄養士2人で進めていますが、毎年のテーマを自分たちで決めて、一年間の結果を集計して考察するまでが残食調査となります。

そこで出た結果を踏まえて、来年からの患者さんの食事に反映していけるので、そこが面白くもあります。

病態によってはなかなか完食が難しい患者さんもいますが、少しでも食事を食べていただけるように工夫していけたら・・・と思っています◎

2022.11.25 09:00|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより
  • 臨床研究・NCD事業へのご協力のお願い