1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより
  3. 日記
  4. ”凍眠”ハンバーグ試食会

”凍眠”ハンバーグ試食会

以前にこの栄養室だよりで紹介した、テクニカンのリキッドフリーザー”凍眠”。

デモ機をお借りした際に、色々な料理や食材を凍眠させて保存しました。

その中で、栄養管理室オリジナルの煮込みハンバーグを職員さんにも食べてもらおうと、1食ずつ真空保存したものを、提供しました。

お弁当形式で、メインのところは付け合わせのブロッコリーだけを盛り、ハンバーグは自分で真空パックの封を開けて盛り合わせていただく形で提供しました。

珍しい提供方法に、戸惑われた方もいたそうですが、当日のアンケートには色々なご意見を記入いただき、参考にさせて頂きたいと思います。

コロナ禍で外食が減り、代わって冷凍食品の進化が著しく、テレビや新聞などでも紹介されています。

”一流料理店の味を自宅で” など、よく耳にしますが、

”永井病院の減塩食を自宅でも”・・・

食に関する色々な情報を取り入れながら、私たちの作る永井病院の食事がご自宅でも食べていただけるようになるといいな、と考えています。

”凍眠”に関する栄養室だよりはこちら↓

新世代冷凍食品  ~凍眠フローズン~ (nagai-hp.or.jp)

テクニカン ”凍眠(とうみん)” (nagai-hp.or.jp)

2022.09.21 17:54|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより
  • 臨床研究・NCD事業へのご協力のお願い