1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより
  3. おもてなし献立
  4. 8月おもてなし献立

8月おもてなし献立

先週25日は、今月のおもてなし献立でした。

メニューはこちら↓

IMG_1844 IMG_1845

・洋風炊き込みご飯・煮込みハンバーグ焼き野菜添え・サンドイッチ・ビシソワーズ

毎年8月は、洋風献立で夏野菜をたくさん使った、暑さに負けない元気メニューになっています。

去年とメニューは大きく変わりませんが、おいしい発見があったので紹介します。

洋風五目ごはんはいつもケチャップなどで味付けですが、今回は先月農家さんに入れてもらった完熟トマトで作ったソースを使用しました。

CIMG1997 CIMG2009

冷凍保存することで、さらにうまみが増しておいしくできました。また、煮込みハンバーグも、今回はすべてスチコンで煮込みました。しっかり焼き付けてから、ソースで煮込むことで、柔らかくふっくらと、減塩でも美味しく仕上がりました。付け合わせのナスやオクラは当日の朝に届いた、とれたてを使用しています。野菜のいろどりもきれいで、患者さんの食欲も進んでくれると嬉しいですね。サンドイッチと冷静スープで、洋食屋さんのようなメニューになりました◎

患者さんやスタッフからも、「ハンバーグが美味しかった!」と言っていただいて、栄養管理室としてもうれしい限りです☆

IMG_1847

夕暮れのはやさに、少し秋の気配を感じますが、まだまだ残暑の厳しい毎日が続きます。皆さんもしっかり食事をとり、体調管理に気を付けてくださいね。

 

2016.08.29 17:40|おもてなし献立

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより
  • 臨床研究・NCD事業へのご協力のお願い