1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

三重県栄養士会

栄養管理室では、栄養士・管理栄養士6人が三重県栄養士会に入会し、毎月の会報誌や各種研修会で色々な情報をいただいております。

また毎年届く栄養士会の名簿で、知り合いの名前を見つけることも楽しみの一つです◎

教育協議会では、お世話になった先生方、病院や福祉協議会では、以前永井病院で働いていたスタッフや学生時代の同級生など…

新型コロナの影響で、研修会が少なくなり実際に会う機会はほとんどありませんが、皆さん色々な分野で頑張ってみえるのだろうなぁと想像が膨らみます◎

そして、色々な理由で職場は変わっても、栄養士・管理栄養士として仕事を続けていることに、励まされる想いです。

新型コロナが終息した際には、お会いして色々な話が出来る事を願っています☆彡

2022.01.19 09:58|日記

本日のメニューより

本日のお昼のメインメニューは”鶏のから揚げ”

最近では、土曜日に提供することが多いメニューですが、職員さんにも人気であり、時々平日に登場します。

にんにくや、しょうががたっぷり入った下味に前日から漬け込み、当日は朝一番に揚げにかかることができます。

また下味が液体の量が多すぎないよう、一部を食塩に置き換えるなどマイナーチェンジを繰り返して、減塩食としてもおすすめの1品となっています◎

1人分は3個ですが、約150人分となるとすごい量です☆

厨房内だけでなく、通路にもにんにく臭が広がっていました…

近所の精肉屋さんのオリジナル唐揚げも絶品ですが、病院食としての唐揚げもまた美味しいなぁと思いながらいただきました☆

2022.01.18 16:52|日記

2022 永井病院カレーライスの日

栄養管理室では、1月4日をカレーライスの日と定めて、今年で6回目を迎えます。


私達栄養管理室では、色々な想いの詰まった大切な恒例行事であり、この栄養室だよりでも毎年紹介していますが、初めて見て下さる方にも、改めてその意味を紹介したいと思います。

まず一つ目は、カレーライスは職員さんにとって人気メニューであることです。献立のサイクル化により、メニューが固定され、職員さんの楽しみは減っているかもしれませんが、その中でカレーライスは根強い人気で、中には毎日でもいいとの声をいただくことも…(笑)

そんなカレーライスを、1月4日の仕事始めに食べていただき、今年も1年元気に明るい気持ちで仕事に取り組んで頂ける様、栄養管理室からの応援メニューとなっています。

患者さんの治療食づくりはもちろんですが、職員さんも気持ちよく仕事が出来るよう、食事を通して楽しみを感じて頂ける様な小さなサプライズなども計画できれば…と考えています☆彡

そして、もう一つは、今は亡き永井病院の会長が大好きだったメニューであることです。

食事へのこだわりがとても強く、病院食に対しても食材選びや野菜の切り方一つに対しても貴重なご意見をたくさんいただきました。また、闘病中は一人の患者さんとして、病院食の在り方を熱く語ってくれることもあり、私たちの食事作りの方向性を示してくれたと思っています。

栄養管理室では、そんな会長を思い出し、今年も1年みんなで協力して永井病院の病院食づくりに取り組んでいこうと改めて思う、そんな仕事始めになっています◎



2022.01.04 17:00|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより
  • 臨床研究・NCD事業へのご協力のお願い