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職員全体研修

当院では、感染や医療安全などをテーマに、職員全体研修を行っています。
特に新入職員から3年目までは、合同研修で色々なテーマでグループワークを行い、同期としての交流を図ることも目的としています。


今年度に入っても、新型コロナの感染対策で、皆が集まっての研修は難しく、e-ラーニング中心で進めてきましたが、ようやく対面研修が復活し始めました。
先月からは医療倫理、さらに今月には接遇や2年目スタッフの合同研修などが予定されています。
まだまだ全員が出席できる状況ではなく、対面とe-ラーニングを併用しながらですが、それぞれの良いところを活用して、今後も進めていければと思います。

2021.10.11 17:30|日記

食事アンケート実施

P-1(プラス1品メニュ-)を始めて、約1年。メニューや提供頻度など色々検討を重ね、先月よりほぼ毎日何かのメニューがP-1として提供できるようになりました。

ケーキやプリンなどのスイーツ、シュウマイやお好み焼きなど市販品を活用したメニュー、パンや麺類などの主食…作業性や献立との組み合わせなど、日々進化しています。

先月には、回復期専任の管理栄養士を中心に、P-1提供の対象者の方16人の方ににアンケートを実施しました。

味や見た目、好み、献立との組み合わせ等、日ごろ私たちが気になっていることを項目にあげ、患者さんのご意見を聞かせていただき、色々な方向から分析を行いました。その結果を、病棟担当者、調理担当者などそれぞれの部門から、現状や問題点を洗い出して情報共有し、今後につなげていければと思います。

患者さんの好みも大切にしつつ、リハビリ栄養として栄養強化ができるメニューの提供を目標に、今後も常に検討しながら、ブラッシュアップさせていければ…と考えています◎

2021.10.06 17:00|日記

9月おもてなし献立 2021

先月30日は9月のおもてなし献立でした。

 

メニューはこちら↓

・松茸ご飯

・揚げれんこん盛り合わせ

・白和え

・手作りおはぎ

松茸やさつまいも、おはぎや巨峰など秋の食材をふんだんに使用し、手作り感のあふれる献立となっています。

当院では毎年、市場から立派な松茸を購入しています。

松茸ご飯は松茸のいい香りが漂い、今年の新米とともに美味しく炊き上がりました。

 

れんこんまんじゅうは、魚のすり身を使用し、泡立てた卵白と水切り豆腐を合わせてタネを手作りしています。

白和えはブリクサーでなめらかにした豆腐に、梨やさつまいもを入れて食感を楽しめる一品となりました。

 

 

手作りおはぎは、小豆を炊いてこしあんを作るところから手作業で行っています。上品な甘さのある柔らかいおはぎが出来上がりました。

今回は手作りのものが多く、旬の食材も沢山使用したため、手間のかかる献立でしたが、事前準備から当日の下処理、調理と進める事ができ、私たちも小さな達成感に包まれながら検食を行いました☆

患者さんにも秋の味覚を楽しんでもらえたら嬉しいです◎

2021.10.04 13:03|日記

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