4. 心臓ペースメーカを守るために

心臓ペースメーカを守るために

今回ブログは臨床工学技士が担当させていただきます。

先日、お休みを利用して、「心臓ペースメーカ」に関する知識や操作技術を得るためのトレーニングを行いにペースメーカ研修施設までやって来ました。

なかなか働きながら勉強出来る機会も限られてくるので、朝から夜までみっちりと非常に有意義な時間を過ごすことができました。

施設には医療の現場で使用されている心臓ペースメーカをはじめとする植え込みデバイスの歴史などが展示されており、お昼休みに写真を撮らせていただきました。

当院では循環器内科の医師によるペースメーカの植え込み手術をはじめ、退院した後の術後の点検として、専門外来で定期的な通院をしていただけるようにフォローアップしています。
専門外来での定期的なフォローアップの背景には、様々な技術職の役割があります。

診療放射線技師によるペースメーカの透視画像確認。臨床検査技師による心電図測定と解析。そしてそれらの画像や心電図をもとに、私たち臨床工学技士がペースメーカ点検を行います。検査・点検後に医師による診察へとバトンタッチします。その、いのちのバトンを落とすことが無いよう、ペースメーカが必要な患者様には身体の一部となる大切なものであることから、安心して私達にまかせていただけるように日々トレーニングをしなければなりません。

今回、私が経験してきたトレーニングを役立て、仲間の技士達と知識を共有し、ペースメーカの助けが必要な患者様が安心して生活出来るように貢献できれば幸いです。

今回、トレーニングを行ってきて改めて感じましたが、心臓ペースメーカのような数々の植込み型デバイスに精通している臨床工学技士として胸を張れるよう腕を磨いていきます!

2019.02.22 18:14|ブログ,研修