1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

今年は・・・!

またまたやってきました!津まつりの申し込みの時期。 今年の日程は10月9日(日) 10:00~の予定です。

はやいもので、4回目の出展になります。先日、市役所に申し込み用紙の提出に行った際も、去年の様子などしっかり覚えてくださっていて、とてもうれしく感じます。そして毎年、親切に対応していただき、ありがとうございます。当日、無事に終了するまでよろしくお願いします。

そして、今年はなんとリハビリ部門とコラボした内容になっています。もちろん、血圧測定や味覚チェックも行う予定で、例年より盛りだくさんになりそうです。限られた場所と時間内でどのようにすすめていくか・・・これからじっくり打ち合わせが必要です。出し物の中で、ひとつでも興味をもたれた方、ぜひ永井病院のブースにお立ち寄りくださいね。

CIMG1982

ちなみにタイトルは↓ 『永井病院・健康サポート隊』(・のところはハートですw)

スタッフ一同、健康をサポートする”隊員”となって皆さんをお待ちしています◎

2016.07.09 07:26|日記

初入荷☆

以前紹介した、地元農家さんによる、野菜の直接購入をついに開始しました。

記念すべき初入荷は7月4日(月)でした。

トマトやズッキーニ、ナスなど採れたてのみずみずしい野菜たちをとどけてもらいました。ありがとうございます。これからも、収穫時期や種類を相談しながら、いろいろな野菜を購入していきたいと思いますので、よろしくお願いします。

IMG_1704 IMG_1705

そして、やさいを使った新しいメニューなども献立に取り入れていく予定で、現在も進めているところです。皆さん、お楽しみに☆

ちなみにこの大きなトマトは、早速湯むきをして、トマトソースになりました◎

IMG_1707

 

2016.07.08 06:39|N's Vege メニュー

焼きそば

先日、病院食としてかなり久々に焼きそばが登場しました。

スチコンの講習会のたびにメニューにあがる焼きそばを、実際に病院でも・・・!!

講習会のように、きれいに順番に食材を並べ、フライモードで10分程度で出来上がりました。しっかりソースをからめて完成です。このソースも実は焼きそばソースではなく、ウスターととんかつソースを混ぜて作ってあり、少しでも減塩になっています。

CIMG1967

以前、メインの大きな皿に盛り付けていたころは、塩分量も多く、常食の限られた患者さんにしか提供できないメニューでした。

今回は、その時の1/4量に減らし、小鉢メニューにアレンジしたことで塩分カットできます。量や調味料を少し変えることで、減塩や糖尿病食など治療食の方にも食べてもらえるメニューが一つ増えました◎

CIMG1975

 

2016.07.06 08:41|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより