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栄養管理室・勉強会

今年度栄養管理室は、”勉強会”を目標の一つに挙げています。

去年から続けているブラッシュアップミーティングとは別に、業務終了後に月1~2回を目安にはじめました。

新スタッフも含めて、栄養・料理・調理などをいろいろテーマにしながら、基本的な内容の講義っぽい時もあり、院外の勉強会の報告会もあり、時には新メニューの試作、試食会もあり・・・など、できたらいいなと思っています。まだ、始めたばかりで、やや緊張感がありますが、気楽な女子会☆みたいな感じで、楽しく続けていけたら、と思います。

さて、今回で第3回目の勉強会は、なんとネスレさんにお願いして、経腸栄養剤について教えてもらいました。お酢を胃液に見立てて栄養剤を入れて凝固する様子の実演もあり、色々工夫をしてくれました☆

たくさんの種類がある栄養剤ですが、その特徴や適応疾患など基本的な内容とともに、最新の情報などもありで貴重な1時間となりました。ありがとうございました◎

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2016.06.08 17:41|勉強会

栄養士会・勉強会

先日、毎年春の恒例行事である、栄養士会の定時総会が行われ、午前と午後に分かれて計4名が出席しました。

会計報告や、功労者表彰なども行われ、私たちの学生時代の恩師が受賞されたり、司会をされている姿を見ると嬉しく、また励まされる思いがしました◎

午後の部の特別講演では、”2015年版日本人の食事摂取基準”の策定委員であり、たくさんの栄養データに基づいた著書を出版されている佐々木敏先生の講義でした。

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とてもパワフルで、話のテンポもよくあっという間の90分でした。今回は、数値の説明というより、この食事摂取基準をどのように理解して、それぞれの分野でどう活用するか・・・という内容で、具体的な例あり、笑いあり、喝ありで、私たちも反省したり、課題を見つけたりするよい機会になりました。

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ちなみにこの佐々木先生ですが、津市の出身で、しかも永井病院の近所の中学・高校出身ということで、勝手に親近感を持ちながら楽しく聞かせていただきました。日常の栄養管理や保健指導で、さらに活用していきたいと思っています。

2016.06.01 18:58|勉強会

5月おもてなし献立

早いもので、今月も26日がおもてなし献立でした。
毎月思いますが、おもてなし献立が終わると
”今月も無事に終了したな~””さて、また来月・・・!”みたいな気持ちになる、月末の恒例行事です。

さて、メニューは↓
穴子の太巻き、手作り卵豆腐の盛り合わせ、サラダ冷や麦、抹茶ケーキ。

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穴子や、そら豆、冷や麦など初夏の食材を使ったメニューになりました。
例年だと、冷やし茶碗蒸しを作っていましたが、厨房や機器が変わり、なかなか作るのが困難なメニューになってしまいました。重い陶器の蒸し茶碗に材料を入れて蒸しあげ、それを氷を敷き詰めたバットで冷やして、冷蔵庫に保存・・・という工程の冷やし茶碗蒸しです。作業工程も多く、場所も限られているため、今回はあきらめて新しいメニューとなりました。材料はほぼ同じですが、卵とだしの割合を変えることでとてもきれいな卵豆腐に仕上がりました。

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そして、これをベースに新しいメニューもできそうな予感が・・・☆

でも、寒い時期に温かい茶碗蒸しが出せなくなると寂しいので、器や分量なども見直していきたいと思います◎

2016.05.30 10:03|おもてなし献立

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