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栄養管理業務

栄養管理室では、おもに3人の管理栄養士が、外科・整形回復期・内科とそれぞれ担当制で入院患者さんの栄養管理業務を行っています。

外科病棟では、主に消化器疾患の術前・術後の栄養管理や、がんの患者さんへの細やかな食事内容の検討などが中心です。術前の経口栄養補給や、術後早期の経腸栄養剤のプランニングや見直しの依頼も多く、集中治療病棟も含めて、今後の大きな課題になりそうです。病態に応じた、適切な栄養剤の選択ができるよう、今まで参加してきた勉強会や、メーカーさんにも相談しながら当院なりのプロトコールを作っていければ…と考えています。

整形病棟では、リハビリ時の栄養強化を課題に、栄養強化食品の使用や組み合わせなどを検討し、10年以上続けてきたHPD食(High Protein Diet)を新しくリハビリ用に改良して、運用を進めています。長年のシステムを大きく変えるため、色々試行錯誤しながら、そしてこれからも見直しながら形にしていきたいと思います。

また内科病棟では、心疾患や糖尿病の方が多く、入院時の治療食の説明や退院後の食事指導も課題のひとつです。

患者さんの生活環境や、年齢などに応じて指導内容を検討し、調味料の計量など細かな食事管理ができる方には、調味%を用いた説明をして病院の献立も参考にしてもらいます。また高齢の方にはイラストや簡単な内容での意識付けなど行っています。

理想の結果につながらないこともありますが、患者さんやご家族の気持ちに寄り添いながら、生活環境や一人ひとりの改善意欲に応じて、今後も栄養指導を行っていきたいと考えています◎

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2018.07.12 17:40|日記

七夕献立 2018

7月7日は七夕でしたが、あいにくのお天気となりました。
雨の中でも、各地では七夕祭りが行われ、多くの人でにぎわっていたようです◎
さて、当院でもささやかながら七夕献立でした。
メニューはこちら↓

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七夕風かに玉あんかけ・焼きなす・華風そうめん・アセロラジュレ

かに玉あんかけは、通常と切り方を変え、長方形の短冊をイメージし、あんにオクラと人参の星を飾りました。
毎年恒例のメニューですが、輪切りにするだけで星型になるオクラは、七夕食材にぴったりだな…と感じます。

焼きなすや、中華そうめんにはミョウガ、デザートのトッピングにはメロンと、初夏の食材使ったメニューとなっています。

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皆さんの願い事も叶いますように…との思いを込めて手作り短冊とともにお届けしました◎

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2018.07.11 18:00|日記

職員集会2018③

今回の職員集会のメイン料理として、昨年料理コンテストの入賞作品である、ご飯サンドと野菜サラダを提供しました。

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野菜をたくさん使ったり、少な目ご飯でも満足のいくように、具材の味を工夫したりと、色々検討した料理を皆さんにも試食してもらえてよかったと思います。

ちなみにご飯サンドは好評でしたが、野菜サラダは少し残ってしまい、全体量や盛り付け方に新たな課題ができました。

そして、コンテストの内容や、契約農家さんからのこだわり野菜の紹介、さらに当日の調理の様子などをスライドで紹介し、あまり知られることのない栄養管理室を見てもらえたかと思います。

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興味を持ってみていただいた方や、そうでない方もいたと思いますが、自分たちの日々の仕事のまとめや、みんなで協力している様子を残しておく良い機会になったなあと、いつものように自己満足の私たちでした◎

7月が始まり、今年も後半戦に突入です。

栄養管理室内の日々の業務、病棟や他部署と協力して進める業務や患者さんとのかかわりなど、課題は盛りだくさんですが、みんなで分担し、協力しながら進めていきたいと思っています。

そして、サッカーワールドカップブームに乗って、

栄養管理室はんぱない♪

と自分たちで気合を入れて頑張ります◎

 

 

 

 

2018.07.05 20:57|日記

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