1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

院内災害訓練

先日、病院の災害委員会の主催で、防災訓練が行われました。
南海トラフを震源とするM9.0の地震の発生で、津市では震度6弱の想定で行われ、訓練場所は各病棟や各部署でした。実際に各部署が作っている災害時マニュアルを使用してのシミュレーションでした。
委員会で決められた大きな想定を元に、各部署で細かいシナリオを作り、発生直後から15分、30分後の状況を災害対策本部に報告するという流れでした。
栄養管理室では、「医療・救護」、「栄養・食事」、「設備・環境」の3つのグループに分かれて役割分担をし、それぞれ情報共有しながら進めました。
「設備・環境」班では、電気やガスなどライフラインの状況確認や避難経路の確保を行い、続いて消毒液や衛生用品の準備を進めました。

IMG_3586 IMG_3588
また「栄養・食事」班では、厨房の様子を確認後、飲み物やゼリー缶詰等非常用のランニングストック食品の確保を行ったり、散乱した食材を収集して使用可能食材の把握を行いました。そして、その二つのグループからの報告を受けて、「医療・救護」班が院内の災害対策本部に報告書を提出する、という流れのかなり実践的な訓練となりました。

IMG_3587 IMG_3589

IMG_3590 IMG_3592
栄養管理室では、患者さんの対応や、精密な医療機器はありませんが、大きな調理機器がいくつも設置されていたり、ワゴンプールには温冷配膳車が5台も並んでいたりと危険な箇所がたくさんあります。今回の訓練でスタッフの身の安全の確認もしっかり行ったうえで、食材や物品の確保を進めることが大事であることを再認識し、日頃から危険な箇所や安全な場所を知っておくことも重要だと感じました。
今回の訓練を通して、いろいろな課題や問題点も見えてきたので、スタッフ全員で情報共有しておきたいと考えています。

2018.12.17 11:06|日記

ウォーキングチャレンジ2018

先日行れた病院忘年会で,ウォーキングチャレンジの表彰式が行われました。

チャレンジに参加した人も、不参加の方も楽しめる企画になっていて、名前が呼ばれるたびに会場は大盛り上がりになりました。

栄養管理室からは今年もご意見ご感想賞が選ばれました。選ばれたコメントはこんな感じです↓

一日最多歩数賞や、年代別の表彰、ファミリー参加賞など。

いろいろな方面から楽しめる、新しい賞を考えてくれたそうです◎

そして、栄養管理室みんなで目指したグループ優勝3連覇は・・・

残念ながら達成できませんでしたが、また来年に向けて日頃からがんばりたいと思います◎

今年は、毎日5kmのランニングが日課の方や、マラソンにも参加されている方などかなり本気の取り組みもあったようで、日常の生活活動だけでなく、運動としてがんばってみえる方もいてすごいなあと思いました。

栄養管理室は限られた範囲での業務が多いですが、細かな移動が多く、特に早朝勤務ではかなりの歩数となるそうです。

来年は仕事以外でも運動を趣味にしてがんばりたいと思います◎

栄養管理室の日常業務の一こま↓

IMG_3567 IMG_3576 IMG_3574

IMG_3573 IMG_3569

 

2018.12.13 16:23|日記

豚肉アレンジ料理

今回は、しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を使った料理を2品紹介します。

まず1品目は、豚肉すき煮風煮物↓

IMG_3577

しゃぶしゃぶ用の豚肉を八方だしで下ゆでし、調味液とともに真空保存し、当日再加熱調理を行い、野菜と一緒に盛り付けました。

事前調理で作業効率もよく、休日やスタッフの少ない日のメニューに組み込めたらと思います。

いつもの牛肉のすき煮とはまた違う仕上がりになり、新しいネーミングも考えた方がいいかな…と思っています◎

そしてもう1品は、温しゃぶ味噌かけ↓

IMG_3583

下ゆでした肉を、八方だしで漬け込み再加熱しました。

人参やカブも蒸して肉と同様に八方だしに漬けて、盛り合わせ、ごま味噌をかけて完成です。

肉は柔らかく臭みもなく、大きなカブがインパクトになり冬のメニューとなりました◎

今回は、”さすが八方だし!!”といった納得の仕上がりになりました。

 

2018.12.13 11:27|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより