1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

N’s クラブ

先日、7月の栄養管理室勉強会(N’s クラブ)を行いました。
今回のテーマは
”N’s プロジェクト”
まだまだ、詳細は決まってなく、今の仕事にプラスαな感じで、何ができるかを考えているところです。
まずは、最近のコンビニブームに習って、レトルト食品やお惣菜、スイーツ商品の研究をすることに・・・

IMG_2529 IMG_2526
病院近くのコンビニで、いろんな商品を買い占めて、味や量、使用材料、そして価格などを確認し、栄養管理室で作るならどんな感じになるか・・・?など、意見を出し合いました。
お惣菜は、やはり味も濃く、美味しいなあと思いましたが、これを減塩バージョンにするなら?などなど
またスイーツでは、様々なカップできれいに盛り付けられて、もちろん味も満足ですが、やはりいいお値段で・・・。

IMG_2527
自分たちで作ったらもっとコストダウンできるか・・・?などなど。いろいろ試して、形にしていきたいと思っています。
今後のN’s プロジェクトに、ご期待ください◎

2017.07.26 13:10|日記

新ユニフォーム紹介☆

7月18日(大安)より、栄養管理室のユニフォームが新しくなりました!
部署が始まって以来の初めてのことで、みんなうれしいやら、ちょっと恥ずかしいやらで、テンションが上がっています(笑)

手早く、上手に着こなせるようになるには少し時間がいるかもしれません…

IMG_2531 IMG_2532

白のポロシャツと、黒のパンツ、そしてストライプのエプロンを付けて、N’sキッチン☆オープンです☆

2017.07.24 13:32|日記

なすの含煮

今回は、今旬を迎えているナスと、人参、いんげんの含め煮の紹介です。

IMG_2520

一般の方には、皮つきのナスと野菜を油で炒めた料理ですが、消化器疾患や、手術後の方用には皮をむいて煮物にし、柔らかい料理として対応しています。

皮がないため色もきれいに、とろっと柔らかくやさしい仕上がりです◎

皆さんも一度皮むきナスを試してみませんか?

2017.07.22 13:24|日記

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより