1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

7月N’sクラブ ~リハビリスタッフと合同で~

7月20日は、7月のN’sクラブ(栄養管理室勉強会)でした。

今回は、開始以来始めての、他部署との交流会を計画しました。

テーマは”整形・回復期病棟における栄養管理”

ということで、リハビリ、そして、回復期病棟の看護師さん約20人のスタッフが参加してくれました。

IMG_3328 IMG_3329

5月のN’sクラブ以降、3回にわたってリハビリ栄養について調べたり、まとめながら、以前からのHPD食(High Protein Diet)を見直し、新たにリハビリバージョンが完成しました。

その内容や、実際に使用する特殊栄養剤の種類や特徴などを知ってもらうことで、どのような患者さんに、どのような目的でどんな栄養付加をしていくか・・・?ということの共通認識につながれば・・・と思います。

最後には、新しく導入するリハビリ栄養剤の試飲や、手作りスイーツの試食タイムで盛り上がり、真剣な内容の中にも笑いがある、貴重な勉強会となりました。

 

IMG_3331 IMG_3332

私たちも司会や説明をそれぞれ分担しながら、普段考えていることや、取り組みを知ってもらう良い機会となりました◎

入院期間の長い回復期病棟での食事管理は、厳しい食事制限というよりも適正な栄養付加を行い、時にはスイーツデイがあったりといろいろ楽しめる事も大切だと感じています。

これからもリハビリや看護師さんとも情報共有しながら、新しい回復期メニューも増やしていきたいと考えています。

2018.07.24 13:32|日記

トマト煮込み夏バージョン

先日のメニュー、鶏ももトマト煮込みを紹介します。
鶏肉や魚料理に、手作りのトマトソースを使ったメニューはたくさんありますが、
今回は、ナスやズッキーニを使って具沢山メニューになりました。
下焼きした鶏ももと、トマトソース、野菜を一緒に煮込みました。

IMG_3324
野菜から水分が程よく出て、ソースとよくなじんで丁度良い煮込み加減に・・・◎
野菜の切り方や、調理手順などいろいろ検討してのメニューでしたが、うまく完成してよかったです。
夏野菜たっぷりのメニューに仕上がりました◎

 

 

2018.07.21 13:33|日記

透析食弁当始めました

7月2日より、以前からの課題であった、外来透析患者さんへの食事の提供を始めました。
増築棟の完成に伴い、透析センターも大きくリニューアルし、きれいなラウンジも作られました。

IMG_3303 IMG_3304

 

そのラウンジを活用して、患者さんの昼食の提供ができないか、いろいろ検討し進めて来ましたが、ついに実行となりました◎

献立は、病院食をうまく組み合わせて、あらかじめメニューを見て患者さんに申し込んでもらう・・・という流れで、なんとか大きなトラブルなく運用できています。

また、感想やご意見も聞かせてもらい少しずつ改良していければ・・・と考えています◎

メニューの1例です↓

IMG_3308  三色丼弁当

IMG_3302 さばの味噌煮弁当

IMG_3306 鯵フライ弁当

これからも、お弁当にふさわしいメニューも考えて、患者さんに喜んでもらえるよう、取り組んでいきたいと思います◎

2018.07.20 18:37|日記

3 / 11512345...102030...最後 »

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより