1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

三重短大実習前講義

ゴールデンウイーク明けの5月7日に、三重短期大学で、校外実習前の講義を、室長が行いました。
毎年恒例になっているもので、当院の一日の仕事の流れや、栄養管理、食事作りなど内容を説明し、8月に行われる校外実習の事前学習になっています。
病院の栄養士とはこういうものだとか、自分の思っている仕事とは違うとか、色々な想いでこの講義を受けられたと思いますが、この話を聞いて永井病院でぜひ栄養士として働きたいと思う人がいたらとてもうれしく思います。
今までにも何人も三重短大の卒業生が永井病院栄養士としてがんばってくれており、今年も1名新たにメンバー入りしました。
直営の栄養士ならではの、色々な仕事内容もありますが、全部含めてこんな病院で働きたい…、栄養士として頑張りたいと思う人がいたらぜひご連絡ください。
厳しいこともありますが、みんなで楽しく前を向いて頑張っている、そんな永井病院栄養管理室です◎

今年度、新たな三重短大卒業生メンバーです↓

IMG_3124

2018.05.11 14:16|日記

子供の日献立

今年のゴールデンウィークはお天気にも恵まれ、各地でイベントが行われており、青空の下で元気に泳ぐこいのぼりが印象的でした◎

DSC_0399 DSC_0391
当院でも、5日はこどもの日献立でした。
メニューはこちら↓
・赤飯・蒸し鯛の八方あんかけ・カニカマサラダ・牛肉しぐれ煮・いちご

IMG_3141

IMG_3140

鯛は去年の献立をふまえて改良したメニューで、はんぺんやすり身で作ったしんじょうの上に鯛の切り身をのせて蒸上げたものです。

八方だしのあんをかけて、色味に枝豆をトッピングした初夏の1品です。

また、デザートは恒例のケーキから、契約農家さんからの完熟いちごに変更し、そろそろ旬を終えるいちごを満喫できました。

こどもの日のお祝い献立に、みんなで作ったこいのぼりのカードを添えて皆さんにお届けしました。

2018.05.07 17:27|日記

反省、そして目標

早くも5月が始まり、さわやかな季節となりました。
そして、新入社員の方は入社して1か月が経ち少しずつ環境や仕事にも慣れてきた頃でしょうか…
以前にも紹介したように、栄養管理室では個人目標の設定の時期です。
今年度の目標を立てるためには、まず昨年度の反省を行いその内容を踏まえて…というのが栄養管理室の考え方です。
GW明けには、部署長に提出できるよう、各自取り組んでいます◎

DSCPDC_0001_BURST20180423124231326_COVER

新たなメンバーにて、病院の人気メニューであるドライカレーを囲んで笑顔でパチリ☆

みんなで楽しくがんばっていきたいと思います◎

 

2018.05.01 13:40|日記

2 / 10712345...102030...最後 »

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより