1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

2019永井病院カレーライスの日

今年もやってきました、永井病院カレーライスの日☆

栄養管理室では、1月4日をカレーライスの日と決めて、今年で3回目を迎えます。

IMG_2883 IMG_2881

毎年、この栄養室だよりで紹介していますが、初めて見て下さる方に今年もその意味を紹介します。

まず一つ目は、カレーライスは職員さんからのリクエストも多く、人気メニューであること。毎回カレーライスの献立の日は、通常より10人ほど注文が増えるという人気です。そんなカレーライスを、1月4日の仕事はじめに食べてもらって、今年も1年元気に明るい気持ちで仕事に取り組めるよう、栄養管理室からの応援メニューとしました。

そしてもう一つは、今は亡き永井病院の会長が大好きだったメニューであることです。

食事へのこだわりがとても強く、食材や野菜の切り方など細かいことにもこだわり、貴重な意見をたくさん頂きました。また闘病中は、一人の患者さんとして、病院食のあり方を熱く語ってくれることもあり、私たちの方向性を教えてくれた会長を思い出し、今年も1年みんなで頑張っていこうと改めて思う、そんな仕事始めとなります。

栄養管理室では、そんな想いを込めて1月4日をカレーライスの日と定めました◎

永井病院広報誌 ふれあいの絆新年号でも、カレーライスの日を紹介させてもらっていますので、ぜひそちらもご覧ください☆

2019.01.07 12:54|日記

2019

新年明けましておめでとうございます。

病気療養中の方は一日も早い回復を、そして皆様にとって良い一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

1月1日は、病院でもお正月献立でした↓

IMG_3629 

IMG_3631       IMG_3630

赤飯、天ぷら盛り合わせ、黒豆、紅白なます、いちごと、彩りも華やかなメニューとなりました。

昨年、黒豆を初めてスチコンで調理したということを紹介しましたが、今年はさらに調理工程を検討して、事前に作った黒豆をそのまま冷菜として提供しました。温菜となると、加熱の工程が増え作業効率も悪く、何より豆が固く仕上がるという反省点があり、今回はその点を改善しました。

もう少し、じっくり時間をかけて煮たほうが良かったかな、という意見もありましたが、ふっくらと艶良く仕上がり、今後は冷菜に定着しそうな感じです。

天ぷらの盛り合わせや、採れたて新鮮ないちごとともに、新年最初の食事を提供しました◎少しでもお正月の気分を味わっていただけたらうれしく思います。

お正月は年に一度の特別献立です。終了後はみんなで反省会を行い、調理、配膳など一連の作業を見直し次に生かしていきたいと思います。

2019.01.04 10:44|日記

2018

今年も、今日で最後となりました。
2018年、皆さんはどんな1年だったでしょうか?
栄養管理室は、今年もいろいろなことがあり、4月からは新たなメンバーも加わり、新生チームとしてみんなで頑張って来ました。

DSCPDC_0001_BURST20180423124231326_COVER
今年は、増築棟のオープンに伴い、回復期病棟や透析センターの増床、そしてICU病棟の稼働と新しくなり、それぞれの部署に合わせて栄養管理室でも新しい取り組みを行いました。
まず一つ目は、回復期のリハビリ栄養の確立です。今までのHPD (High Protein Diet)食を見直し、リハビリ栄養に特化したHPD-R(リハビリ)を作り、入院時からリハビリ期、回復期と切れ目のない栄養管理を目指して、それぞれの時期に必要な栄養付加ができるようメニューを決めて、運用まで進めることができました。
栄養管理室だけではなく、いろいろな勉強会にも参加したり、メーカーさんから最新の情報をいただいて、当院オリジナルのHPD―R(リハビリ)を完成させ、病棟やリハビリスタッフとも協力しながら運用でき、大きな1歩となりました。今後も内容を見直したり、アレンジさせながら、患者さんにも満足してもらえるメニューにしていければ…と考えています。

IMG_3353 IMG_3354 IMG_3327
透析センターでは、外来透析患者さん用のお弁当の提供を始めました。今では毎日の業務にもうまく組み込むことができ、今後はメニューの組み合わせやデザートなども課題に、もう少し幅を広げられたら…と思っています。

IMG_3311 IMG_3308 IMG_3306
また、津まつりでは、今までの定番であった血圧測定に加えて、握力測定を行い、新たなテーマでの取り組みとなりました。恒例行事となってきた津まつりの出展内容を見直したり、いろいろな意見を出し合いながら新しい形で地域貢献ができたこと、本当にうれしく思っています。来年は永井病院のオリジナルテントで皆さんと交流できればと思います。

DSC_0834 IMG_3447 IMG_3471
日頃の業務はもちろん、新たに様々な取り組みにもチャレンジしてきた栄養管理室ですが、来年のテーマはスバリ内面強化

今までの業務の見直しや院内外の勉強会の参加にも取り組み、個人のステップアップ、そして組織力アップにつなげられるようブラッシュアップできれば…と考えています。

 

来年も、そんな栄養管理室と栄養室だよりをよろしくお願いします。
皆さんも体調管理に気を付けて、よいお年をお迎えください◎


なすぼうとまちゃんねぎすけ

栄養管理室マスコットキャラクター

 

2018.12.31 10:54|日記

2 / 13112345...102030...最後 »

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより