1. 医療法人永井病院
  2. 栄養室だより

祝☆津クイーン

来年度の「津クイーン」に当院の医療事務スタッフの1人、Kさんがが選ばれました(嬉)

なぜ、栄養室便りで??と思われる方に少し説明すると・・・↓

彼女は実は、栄養士免許を持っていて、学生時代には永井病院で栄養士になるための実習をしました。しっかりして、てきぱき・・・そんな印象でしたね~

そんな彼女は、栄養士ではなく事務職の道を選んだ後も、様々な手続きや、いろいろな行事でお世話になるという形で、私たちとは特別な関係を築いています◎

学生時代から知っているという親近感もあり、うれしかったので報告しました◎今後は院内イベントだけでなく、津市のイベントで活躍してくれることでしょう☆

こちらは、普段の仕事中のKさんです↓こんな感じです。

IMG_1459

 

2016.03.09 17:49|日記

手作りシュークリーム

少し前の話題ですが、栄養管理室で、シュークリーム作りを行いました。

2月のおもてなし献立でかぶら蒸しを作る際に、あまった卵黄のリメークとして、カスタードクリームに使用しました。

難しそうに思えるシュークリームですが材料は至ってシンプル。シュー生地はバターと水、薄力粉と卵だけです。

カスタードクリームも卵黄と牛乳、砂糖、薄力粉など、手に入りやすいものばかりでできています。

問題は焼きあげの温度と時間の管理ですが、そこで最新のスチコンの登場です☆シュークリームモードに設定するだけで、こんな感じに完成です。

IMG_1435  IMG_1434

ふっくらとしっかり膨らんでとてもおいしくできました◎

2016.03.09 17:45|日記

H27年度院内研究・実践発表会

先日、H27年度の、院内研究・実践発表会が行われました。

IMG_1457
以前は看護部のみで行われていましたが、現在は、様々な部署から興味深い取り組みの発表がなされました。

IMG_1458   IMG_1456

残念ながら、今回栄養管理室からは、演題はありませんでしたが、他部署の抱える問題点や課題、取り組み結果など知ることができ、質問もさせていただいたりと有意義な時間になりました。
来年は、栄養室オリジナルで、おいしい減塩食の取り組みとして、調味パーセントや、味に対する満足度なども調べて発表できたらな・・・とか考えています☆

 

2016.03.09 13:49|勉強会

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

  • 看護師採用サイト
  • 永井病院ブログ
  • 栄養室だより