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平成28年度・栄養管理室

4月に栄養士2名と、調理師1名が新たに加わって、もうすぐ1ヶ月が経とうとしています。

年齢や職歴も様々な3人ですが、栄養管理室の同期として、いつまでもがんばってもらえるとうれしいですね。3人がそれぞれのエリア・仕事にうまく分担し、日々新しい内容を覚えてくれています。

先日、新体制での始めてのブラッシュアップミーティングを行いました。栄養管理室の今年度の目標と、それを担当する主なメンバー、それぞれの課題などを話し合い、方向性を確認しました。

さて、次は、個人目標の設定です。栄養管理室の大きな目標達成に向けて、自分は何をするか、各グループでの取り組みなどを考えていく予定です。慣れないこともあり、難しいところもありますが、どんどん組織っぽくなり、いい感じになってきました◎

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2016.04.23 20:55|日記

プンタレッラ

プンタレッラは冬から、春先に旬を迎えるイタリア野菜です。

今回は、Oさん宅の畑で収穫された、プンタレッラを紹介します。

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少し調べたところ、プンタには「尖った」という意味があり、その部分を食するそうです。また葉っぱは、日本の京菜に似た感じでくせがなくおいしいそうです。あまり、売っていないので、興味のあるかたは、ぜひ家庭菜園に挑戦してみてはいかがでしょう(笑)

イタリア野菜を和食の天ぷらで・・・おしゃれですね◎

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椎茸との盛り合わせです。秋のイメージの椎茸ですが、こちらも今が旬でたくさん採れるそうです。天ぷらや、煮物などいろいろな料理に重宝しそうですね◎

 

2016.04.15 17:53|日記

竹の子

春の食材、竹の子が旬を迎えています。
今年は、暖かさと、雨の影響で、一気に成長しているとのことです。時期を逃すと、手に入りにくいため、当院では地元青果市場と相談しながら、一番良い時期に購入しています。

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今年は、50kg購入して、煮物や、竹の子ごはんなどに使用する予定です。
おいしく調理するためには、取れたての新鮮なうちに、米ぬかでしっかり下ゆでをして、あくを抜くことが大切です。ポイントは、皮付きのまま☆
そして、柔らかくなったら、皮をむいて水にさらして置くことで、何日も保存することが可能です。
やはり、缶詰とは違い、風味たっぷりで柔らかくおいしい煮物が出来ました。

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下処理に手間のかかる食材ですが、春の味をお届けできるよう、これからも続けていきたいですね◎
地元で竹の子栽培をしている方が見えましたら、ぜひご協力いただけると嬉しいです(笑)

2016.04.15 15:04|日記

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