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米の保存温度

新厨房になってから、お米の保存用に”米庫”が出来ました。

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当院では、近所のお米屋さんが週に2~3回ほど、様子を見ながら届けてくれ、出来る限りつきたての味を、みなさんに食べてもらっています。
そんな米屋さんから、一言↓
「そろそろクーラーを・・・・」
そうです!決して広くない”米庫”ですが、なんと専用のエアコンが備えられています!

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高温と多湿を嫌う米の保存には欠かせないそうですが、ちょっとびっくりですよね☆
ちなみに、適温は22~23度とのことで、先週末から運用開始です◎

2016.05.25 11:55|日記

冷しゃぶ

最近、急に暑くなり昼間は夏のようになってきました。
熱中症や、紫外線対策をしっかりして、体調管理に努めてくださいね☆
さて、先日の献立は冷しゃぶでした。ゆでた豚ロース肉と生野菜の盛り合わせというシンプル料理をおいしく食べるには、やっぱりたれ!ですよね。ポン酢や、みそだれなどたくさん市販されていますが、みなさんのお気に入りは何味でしょうか?
当院では、レモンとともに、手作りのゴマダレを添えて・・・↓

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以前紹介した、ブリクサーを使用して練りごまにし、少しずつたれでのばして作りますが、ざらざら感がなく、とてもなめらかで濃厚なゴマダレの完成です◎
そしてお肉も、ゆで上げた後に八方だしにつけることで柔らかくおいしく仕上がりました。

2016.05.25 11:54|日記

そら豆

そら豆が旬を迎えています。緑のきれいな色を生かして、飾りや添えに使うことが多いかもしれません。

実家では、豆だけを使ったみそ炊きがこの時期の欠かせない料理のひとつで、独特の香りが漂っています。

今回は、取れたてのそら豆料理を紹介します。

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大きな鞘に包まれた豆がかわいいですね☆

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かき揚げとサラダに・・・。

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こちらが、みそ炊きです。見た目はいまいちですが、甘めの味でまずまずの仕上がりでした◎

 

2016.05.17 18:37|日記

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