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糖尿病食事療法

先日、糖尿病についての勉強会が三重病院にてPM6:00から行われました。
当院管理栄養士も1名参加したので、報告です。
私たちも、糖尿病の食事指導を行いますが、薬や治療方法なども含め、なかなか最新の情報を得にくい分野でもあり、このような勉強会は貴重な場になっています。

今回の勉強会では、糖尿病の交換表を使った指導だけでなく、患者さんのライフスタイルに合わせた指導方法を取り入れた内容だったようです。一人ひとりの患者さんに寄り添い、カウンセリングも取り入れた指導を心がけたいものです。
現在入院中の患者さんで、10年以上前に行っていた糖尿病教室からの長いお付き合いの方が見えます。基本的な考え方は変わりませんが、交換表の内容が少しづつ変わってきたり、患者さんの生活環境や病状も変化します。今の生活に合わせた食事療法が行えるよう、新しい情報も含めてしっかり伝えていくことも、私たちの課題のひとつです。

2015.12.05 10:00|勉強会

ウォーキングチャレンジ、終了

以前に書いた、院内でのウォーキングチャレンジが11月30日で終了しました。
1か月の合計歩数を見ても、いまいちピン!ときませんが、仕事の日と休日では明らかに違いがあることが判明しました(驚)
厨房内の作業に加え、病棟までの階段の上り下りなど、通常業務でも結構歩いているものですね。安心しました◎
休日は、明らかに歩数が少ないため、あえて散歩に出かけたり、駐車場を遠くに停めたりと、普段患者さんにお勧めするようなことを、意識してやってみたり(笑)この体験談をまた栄養指導の際のネタにしたいと思います。他の部署も含め、結果発表が楽しみです。

それにしても、今まで1ヶ月間つけ続けた万歩計がないのは少し寂しい気もしますね・・・。ほかの人はどうでしょうか?

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2015.12.05 09:59|日記

赤い大根

12月に入ったとたん、急に冷え込みが厳しくなってきましたが、昼間の暖かさに癒されるこの時期ですね。手洗いやうがいなどしっかりして、体調管理に気を付けたいものです。

今回はちょっと珍しい食材、赤大根を紹介します。

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赤カブは見かけますが、みなさん大根は白いものだと思っていませんか?私もそうですが・・・(笑)

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こちらは、赤大根と洋ナシのあえ物です。フルーツをおかずに使うシリーズです。色も鮮やかでおしゃれですね◎

管理栄養士0さん宅では、定番の旬の野菜から、あまり聞きなれないような珍しいものまでたくさん家庭菜園していて、いろいろ教えてくれます。

その情報を、またこれからも紹介していきたいと思っています。

2015.12.02 10:07|日記

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