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トマトすき焼き

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今回はトマトが入ったすき焼きを紹介します。以前、Oさんが大阪で食べた味を思い出して、アレンジしたもので甘みと酸味があって、さっぱりとした仕上がりです。

またトマトの風味で、しょうゆや砂糖など調味料を少なくしてもおいしく、減塩効果もあって◎

すき焼きにトマト??と思わずに一度お試しください。

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トマトは熊本県産の甘味トマトを使用するのがおすすめです。お店でも、熊本県産だったそうです☆

トロッとまろやかさも絶妙で、トマト好きにはたまらない1品です。

2016.02.09 19:00|日記

節分献立

鬼は外!福は内!!

2月3日は当院でも節分献立でした。

一般には太巻き寿司の丸かぶりですが、病院ではこんな感じでした↓

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メニューは、大豆を使った炊き込みご飯、豆腐の肉味噌焼き、なばなの辛し和えと、豆の変わりの卵ぼーろです。

初めての大豆ご飯でしたが、とてもやわらかく、野菜やこんにゃくも入っていつもとは少し違った味わいになりました。

手作りの鬼も添えて、皆さんにお届けしました。いろんな顔の表情に配っている私たちも楽しめました◎

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2016.02.04 17:57|日記

真空調理システム

さて、予想通りではありますが、1月もあっという間に過ぎ去り2月が始まりました。
前回の栄養室だよりで、食数が増えていて食材が不足していることを書きましたが、何と翌日には退院された方が多く、15食ほど減りました。そして、今度は食材が余るという現象が・・・★
今までだと、魚など、余る分は生の状態で冷凍保存し、また必要なところで解凍して下味をつけて調理・・・という過程でした。
が、今回はここで、新調理システムの登場です。以前紹介した急速冷却器(ブラストチラ―)と真空調理機を使って、焼きあがった魚を冷凍保存しました。

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今度は、この魚を解凍調理した時の味が楽しみです◎

2016.02.01 17:57|日記

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